臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-15 | news586

樹科大首屆電競學程畢展 以大專錦標賽實務銜接就業

樹科大首屆電競學程畢展 以大專錦標賽實務銜接就業

【News586/記者張淑慧報導】樹德科大電競學程(111學年更名電子競技與電腦娛樂科學系,簡稱電競與電腦娛樂科學系)師生籌劃月餘的「中華民國大專校院110學年度電子競技運動錦標賽」(以下簡稱錦標賽)本週圓滿落幕。各校菁英在樹德科大超立方電競科技館展現實力及高張力爭取冠軍寶座,奪冠隊伍分別為《傳說對決》—成功大學、《英雄聯盟:激鬥峽谷》-正修科大、《特戰英豪》-樹德科大、《NBA 2K22》-高雄科大,上述冠軍隊伍並直接晉級體育署在「2022第四屆大專盃電競錦標賽」之四強種子隊,但不包含《英雄聯盟:激鬥峽谷》。

對於該校首屆電競學程應屆畢業生而言,本次大專錦標賽的實務演練賽事就是畢業前學習成果驗證,也是最後一哩路的就業銜接,無論是機會或是體驗,來得恰如其份,對二個月後的求職能力大大地加分。

樹科大首屆電競學程畢展 以大專錦標賽實務銜接就業

電競學程副主任蔣天華表示,要感謝中華民國大專院校體育總會對樹德科大的支持,才能讓系上師生學以致用規劃辦理本次的錦標賽,整場賽事從規劃營運籌備及執行、到線下賽現場選手間的菁英對決等過程,電競學程同學透過幕後導播技術團隊和賽事主播、賽評的轉播與直播,打造虛實整合的電競賽事與娛樂體驗;也讓線上觀眾透過實況轉播,感受緊張刺激的氛圍,及視聽感官的賽事享受。

該校電競學程創系後即成立「暴風電競娛樂」實務組織,希望未來在電競產業培育出務實致用的電競產業人才。本次賽事完全採取自籌款形式辦理,團隊要能籌劃溝通,最讓師長驕傲的是團隊過往在大專盃賽事的卓越表現,無論是專業場域、設備、分工機制都再次在大專錦標賽中獲得更好的經驗值,也顯現該校在電競相關媒體計畫、運動傳播人才等培力計畫不遺餘力。

副召集人葉嚴方同學說,由學生自主籌辦電競賽事,深切體會到「書到用時方恨少,事非經過不知難」的感受,知識與實作在過程中總會有突發狀況,所以專案管理技能實在是不可或缺;有時則是計畫趕不上變化,產生衝突矛盾,學習以冷靜的態度逐一解決問題,成為非常寶貴的經驗;累積經驗檢討改善不讓同樣的失誤再次發生,日後舉辦各種電競賽事將能更盡善盡美。

場控組陳汭璟同學說,參與籌備一場賽事到現場實際轉播,是一件蠻有成就感的事情,過程很困難也很煩躁,但若真能為學弟妹留下第一屆電競畢製的經驗,相信未來學弟妹有可依循的經驗與文字資料參考,一定能青出於藍勝於藍。

本次錦標賽暨畢製成果展現,賽事總召為電競學程副主任蔣天華與畢籌會總負責指導老師吳焉昇二人擔任重責。37位應屆畢業生加上28位學弟妹的協助,分工成「主播賽評組」、「新聞媒體組」、「動畫媒體設計組」、「導播後勤組」「電競營運組」五組。各組指導老師由系主任率專業師資團隊擔綱,應屆畢業生余柏良與邱柏誠二人執行賽事的播報與評論、吳宗泰與林慶彰二人執行新聞稿撰寫及花絮拍攝、林瑋萱與賴俊學二人執行美術方面的製作、潘慶忠與陳世昀執行賽事畫面的播送管理;勞心勞心的畢籌會召集人歐育昇與副召集人葉嚴方二位同學執行賽事的籌備及規劃;指導團隊尚包括陳慧萍、陳寀瑜、李寅彰、及高軒然等多位教師。

蔣天華進一步表示,本次賽事是第一次把電子競技納入大專體總的運動賽事,獲獎者由教育部頒發獎狀鼓勵,期勉選手盡全力展現特色,為自己爭取值得紀念的第一屆電子競技運動錦標賽的獎盃;《NBA 2K22》項目是近幾年教育部致力推行的電子競技分項賽事,希望能夠將傳統運動賽事結合電子競技的輔助,重新打造出虛實整合的全新領域。

本次賽事由Acer、Predator掠奪者、Predator Shot能量飲、Planet9、及飛利浦等企業大廠全力贊助設備與能量飲品,不只提供賽場硬體設備,贊助的獎品更是豐富,對選手是很大的鼓勵。該校在本(4)月亦將舉辦「2022 SCC暴風盃—數位科藝傳說大賽」,拭目以待哦!(圖/ 樹德科大提供)

最新社會新聞

延伸閱讀