臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-18 | news586

高中生跨域學習及專業師培計畫 桃市府與清華大學簽合作備忘錄

高中生跨域學習及專業師培計畫 桃市府與清華大學簽合作備忘錄

【News586/記者彭慧婉報導】「桃園市政府與國立清華大學簽訂合作備忘錄儀式」,今(18)日上午在市府舉行,合作項目包括:學生自主學習、線上教學、選修課程、語言教育師資培訓、科技教育扎根等,將提供高中生跨域學習機會及專業師資培育計畫,充分運用清大頂尖大學的教育資源,落實「大手牽小手」的精神,讓國民教育到高等教育能銜接得更好。

高中生跨域學習及專業師培計畫 桃市府與清華大學簽合作備忘錄

桃園市長鄭文燦表示,清華大學推動大學社會責任(USR)計畫,也包含桃竹苗地區,除了合作備忘錄的項目,未來也可以透過社團、營隊等各類教育特色活動,增加桃園市各學校與清華大學的合作。清華大學與新竹教育大學合併後,師培中心的資源更加豐富,相信能提供很多幫助,讓教師配合教育新趨勢,不斷提升專業能力,期盼與清華大學合作,透過在職教師雙語教學增能學分班、教師進修、辦理工作坊等方式,加強雙語教學專業師資培育、提升教師的英文教學能力。

高中生跨域學習及專業師培計畫 桃市府與清華大學簽合作備忘錄

基礎科學及STEAM學習在桃園已成主流,包括數理資優教育、探索教育、Maker訓練、機器人、人工智慧等領域,桃園的推廣成效都很好,這部分也是清華大學的強項,希望可以增加合作交流,引導學生增加對基礎科學的認識、啟發更多思考。

清華大學培育出許多醫學領域人才,從醫療器材、基因解讀、醫學大數據、醫學影像、核工醫學等,在醫學創新實驗領域的實力堅強。清華大學學士後醫學系申設計畫已通過教育部審查;而清華大學附設桃園醫院也在今(111)年3月獲衛福部審查通過,將於桃園航空城園區機場捷運A16站設置910床病床的醫院,其中200床為急性病床,該基地7公頃,是捷運綠線與機場捷運的交會點,具有良好的區位,目前由市府航工處負責開發,已列為優先區,優先進行整地、基礎設施、道路系統等建設,預計明(112)年點交給清華大學,市府會全力支持清大桃園醫院的設置工作,未來將可服務桃園航空城居民,並肩負起國境醫療與防疫的角色。

清華大學校長賀陳弘表示,108年4月清華大學與桃園市政府簽訂「醫療暨教育研發園區合作意向書」,去(110)年9月清華大學學士後醫學系申設計畫通過教育部審查,上(3)月14日清華大學附設桃園醫院在立法院通過衛福部提案。校長賀陳感謝市府團隊及市長的支持,協助實現這項計畫,未來清華大學附設桃園醫院將有完整的教學研究及醫療服務設施,能提升桃園基層、偏鄉的醫療服務水準,成為桃園最重要的驕傲之一。

賀陳校長表示,今日簽署的合作備忘錄,將針對幼兒園到12年級的「K-12教育」與桃園市進行更深化的合作,主要合作內涵包含:高中生自主學習、高中教師的成長、國中小教師的成長等三部分。其中師資培育的部分,是未來清華大學的重要發展面向,清大與新竹教育大學整併後,在科技的基礎上,以高標準培育教師、跨領域訓練替教師增能,目前清大教育學院及師培中心已成為台灣社會大眾的首選,新加坡最大的幼教系統也完全使用清大的教材和師資培育。期盼清華大學不再只是新竹的清華大學,而能成為桃竹苗的清華大學,並與桃園有更深的連結。

最新社會新聞

延伸閱讀