臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-04-19 | news586

高雄市推24小時專線 照顧確診者居家照護期間急症就醫需求

高雄市推24小時專線 照顧確診者居家照護期間急症就醫需求

【News586/記者張淑慧報導】111/04/19高雄市今(19)日新增63例COVID-19本土個案,其中包含隔離期間陰轉陽9例、外縣市旅遊史16例及密切接觸者38例。陳其邁市長在防疫記者會中表示,目前高雄的社區風險主要來自外縣市旅遊史所衍生的案例與家庭群聚事件,請民眾落實防疫措施,他也呼籲確診者於居家照護期間如有急症就醫需求,請撥打居家照護中心所設醫療照護中心的24小時專線:07-7151911或119,並告知是確診病患,加快協助處理速度。

陳其邁說,跟病毒的對抗是一場持久戰,高雄積極儲備醫療量能,也進一步將輕、重症患者分流。並提醒民眾倘有呼吸道症狀請在家休息,如有相關旅遊史則進行快篩且減少出入公共場所。

有關民間社團年會有3位確診個案,市長也強調,用餐起身務必戴起口罩、不可逐桌敬酒敬茶,確保感染風險降低。

高雄市推24小時專線 照顧確診者居家照護期間急症就醫需求

高雄確診者居家照護中心自昨日啟動,團隊包括市府14局處、38區公所、220家合約諮詢診所、192家社區藥局;幼兒確診者居家照護則有55家專科兒科診所、4大醫學中心及聯合醫院。衛生局表示,高雄市今日有7人居家照護,狀況穩定。

衛生局黃志中局長表示,今年以來5歲以下幼童計44人確診感染,皆為輕症。另不管從高雄或全國的統計來看,兒童確診多屬輕症或無症狀;12歲以下兒童主要症狀是發燒,其次是咳嗽,部分有流鼻水、鼻塞與喉嚨症狀,提醒切勿輕忽,應立即就醫。

衛生局特別提到,根據美國統計,兒童及青少年感染COVID-19後的併發症發生率不到1%(十萬分之2),假如感染後2至6週出現持續發燒,合併2個以上症狀(腹痛、腹瀉、嘔吐、出疹子、眼睛紅、頭暈等),請就醫尋求協助。

除了備戰防疫,5月汛期將至,陳其邁另外在市政會議中指示水利局、環保局、工務局、民政局及各區公所持續進行防汛整備,並請林欽榮副市長確實督導,即時掌握水情,以保民眾生命財產安全。

此外,因應高雄產業轉型,教育局在會中進行「技職教育再升級」專案報告,以職業試探、導向實務、靈活教學、技職再生、業界協力等五大推動方向,提供高雄學子更有競爭力的學習環境。陳其邁提醒在半導體、5G AIoT等新興科技上,應與產業界接軌、媒合人力需求,厚植高雄在地人才培育量能。(圖/高雄市政府 提供)

最新社會新聞

延伸閱讀