臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-21 | news586

營造業喊缺工 高市勞工局視訊業者研商對策

營造業喊缺工 高市勞工局視訊業者研商對策

【News586/記者張淑慧報導】受到台商回流大舉設廠及房地產需求影響,營造業需才孔急,不論是興建工業廠房或民生住宅,營建業者都大喊缺工,高雄市勞工局訓就中心日前特針對有求才需求的營造廠商,透過線上視訊召開「營造業供需交流會議」聆聽營造業人力供需狀況,以進一步研商有效對策。勞工局表示,與會的業者代表當前都有求才的需求,也願意提供相符的待遇與福利,藉以吸引求職者應徵,並強化員工留任工作的意願;勞工局歡迎業者隨時提供寶貴意見,未來也將持續推動合適的政策方案,積極協助紓解缺工問題。

營造廠商代表張先生說,公司主要為從事建物防水及塗裝工程,在高雄地區已深耕數年,近2年面臨嚴重的缺工問題,公司出現人力斷層,現有多位師傅已達中高齡,亟欲培訓新血,但現在工作種類很多,年輕人普遍不願從事營造業,公司的勞動條件與市面行情相符,雖陸續有招募到新人,但常因無法適應營造工作生態而難以久留,公司也不斷反思,期能提供合理薪資待遇及員工福利增加誘因,以吸引年輕人,在現有師傅的帶領下,發揮母雞帶小雞的精神,培育新一代的師傅,而公司願意提供中高齡工作機會,並且配合中高齡體能狀況調整工作內容。

也有與會廠商代表指出,目前工地除營造工地的工程師、工地主任等專才工作需要相關科系畢業外,多數職缺無要求先備條件,也願意僱用無經驗者,可上工後至現場跟隨師傅學習,雖積極招募人才卻仍延攬不易或無法久任,希望政府單位可以辦理相關職業訓練培育人才及媒合人力,另也希望可以放寬外籍移工引進條件。

訓就中心楊茹憶主任表示,特別感謝營造業廠商代表提出的環境現況,讓我們可以更瞭解營造業現場作業實務及人力供需情形,為協助培育營造業人才,勞工局積極與相關單位洽談,期望合作開辦職業訓練,訓就中心今年度已規劃開班培育具備營造現場基礎技術、室內裝修施作、屋內線路裝修及太陽能設備裝修等相關領域人才,也將持續開發訓練資源,提供兼具知識基礎與實作品質的職業訓練內容,以培育新血。在人力媒合上,將配合中央推動「營造業就業獎勵」,失業者透過公立就業服務站推介,從事營造業連續上工滿30天即可領取就業獎勵金,最長發給18個月,最多可領到10萬8千元,以鼓勵有求職需求的民眾投入營造業工作。(圖/ 高市勞工局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀