臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-21 | news586

2021桃園城市紀錄片得獎者出爐

2021桃園城市紀錄片得獎者出爐

【News586/記者彭慧婉報導】「2021桃園城市紀錄片」於今(21)日舉辦頒獎典禮,揭曉本屆基礎組與進階組名次前2名,及評審團推薦獎1名。基礎組首獎由陳駿騰作品《換你吹吹看!》獲得,進階組首獎則由周少強作品《再一次就好》獲得,獲獎導演從42件作品中一路過關斬將脫穎而出。

2021桃園城市紀錄片得獎者出爐

本次參與培訓的學員來至全台各地,作品整體令人驚艷,近年來社群媒體短影音風行,影片創作者越來越多,很多參賽者都已經是職業水準;本次也邀請到許多重量級紀錄片影像工作者擔任評審,三度獲得「電視金鐘獎」非戲劇類最佳導演的劉嵩表示,不論基礎組與進階組作品的素質都很高,影片完整度與故事的細膩度都可圈可點,欣賞影片的過程相當愉快,甚至覺得很多作品礙於製作時間關係,30分鐘的作品看得還不過癮。曾任國家地理頻道台灣製作人張與蘭導演亦表示,自己從競賽之初,參賽者們主題仍在草創時就已參加工作坊,經過好幾個月下來的培訓過程,可以看到參賽者們的能力技術及主題敘述的進步。

2021桃園城市紀錄片得獎者出爐

今年作品主題相當多元,有聚焦於個人的憂鬱症、性向探索、跨國婚姻、年輕人的成長追夢歷程、阿茲海默帶給家人的關係轉變,也有聚焦於群體的題材,如:居民遷村、海洋環境等,皆有各自獨特的風格與處理手法。基礎組第1名作品《換你吹吹看!》講述一個桃園在地創團十年的銅管樂團,導演善用鏡頭夾雜多樣的敘事,腳本分鏡、影片製作或節奏的掌握,都獲得評審們一致讚賞;而進階組第1名作品《再一次就好》取材特殊,記錄了台灣與印尼跨國婚姻的故事,為了讓台印兩國政府承認他們的婚姻,也為了能夠實質的「每天睡在一起」,他們舉辦一場又一場的婚禮,從作品中可以完整的看出兩個平凡老百姓身上遇到的困難,作者把影像背後批判的角度適當地放在這兩位主角身上,樸實的敘事手法卻能深深感動觀影者。

桃園城市紀錄片已來到第九屆,歷屆學員也在金穗獎、台灣國際女性影展及香港國際紀錄片節等競賽中履獲佳績。藉由紀錄片的拍攝可以展現桃園多元文化和族群的美麗,也可以在影像中體驗不同的生命故事,希望觀者可藉由影像認識桃園、認識自己,認識足以撼動人心的桃園城市紀錄片。本次活動總獎金達26萬元,前2名將各獲得獎金8萬及5萬元,評審團獎則給與獎狀鼓勵,希望激發更多人從事影像工作。得獎作品將於CNEX紀實頻道(MOD 600台)與桃園各地方有線電視公用頻道播出,CNEX頻道是台灣第一個二十四小時播映紀錄片的電視頻道,從2016年開台以來一直獲得影像工作者及各界好評,期望桃園城市紀錄片可以傳播至台灣各地,感動更多的人。

最新社會新聞

延伸閱讀