臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-06 | news586

2022國際蔬食文化節登場 邀全民長養慈悲心

2022國際蔬食文化節登場 邀全民長養慈悲心

2022國際蔬食文化節─蔬福生活6日在世貿一館登場。圖/黃華安

【News586/記者張淑慧報導】由人間福報社、社團法人中華福報生活推廣協會舉辦的「2022國際蔬食文化節─蔬福生活」,今(6)日在世貿一館登場,以花響鼓樂團的「百花鳴」揭開序幕,佛光山住持心保和尚說:「相信大家的心情一定會比較好,因為看到這麼多優質的蔬食與文化展品,就看到了希望、看到了目標。」

2022國際蔬食文化節登場 邀全民長養慈悲心

開展啟動儀式 圖/黃華安

開展啟動儀式別出心裁,主辦單位準備了一個立體地球,呼應「三好」精神,邀請貴賓一起拉開地球上的綠色蝴蝶結,留下歷史畫面,象徵排除萬難、透過舉辦蔬食文化節,成功通過疫情考驗。

心保和尚感謝大家蒞臨觀展,尤其在疫情升溫的此時,仍願到場共同響應推廣蔬食,他表示,人們常講地球只有一個,呼籲大家保護家園、關愛地球,響應蔬食為「第一環保」。

心保和尚強調,要注重地球環保,就得讓空氣中的碳含量減少,因為地球平均氣溫只要升高一兩度,人們的生活、工作就會受影響,甚至,極端氣候也會直接危害生命。

2022國際蔬食文化節登場 邀全民長養慈悲心

心保和尚致詞,蔬食還有一大功德,為長養「慈悲心」,尤其當前世界籠罩在戰爭陰影下,吃蔬食也是「促進世界和平」的良方。圖/黃華安

心保和尚說,蔬食還有一大功德,為長養「慈悲心」,尤其當前世界籠罩在戰爭陰影下,吃蔬食也是「促進世界和平」的良方。他認為,大眾為蔬食文化節齊聚一堂,意義殊勝。

彰化縣副縣長林田富專程北上參加開幕式,感謝佛光山、人間福報在疫情嚴峻時,仍勇往直前、成功舉辦蔬食文化節。他指出,在地球氣候暖化之際,如何減緩升溫、保護地球,成為全民無可推卸責任,也推崇星雲大師法語「處世無畏、和平共存」,勉勵大家要與病毒和平共存。

台北市副市長蔡炳坤代表市長柯文哲出席開幕式,他說,這次蔬食文化節能夠順利開展,星雲大師「處世無畏、和平共存」的開示,確實帶來極大力量。

蔡炳坤認為,大師的「和平共存」,也是全球共識,因為不殺生不只是和平, 無殺生也獲得第八屆諾貝爾和平獎得主世界高峰會議批准,成為無暴力世界憲章中一個重要理念。在台灣,愈來愈多大學生、年輕人提倡蔬食,因爲吃蔬食、不殺生,可為環保貢獻一份心力。他強調,「地球只有一個,我們不能置身事外」。

心保和尚與佛光山慈悲基金會慈善院院長依來法師,並在開幕儀式中代表捐贈五十台公益輪椅給台北市社會局;人間福報發行人慧傳法師,也頒發感謝狀予本次「七世福~千年古佛特展」借展單位「美台古文物藝術及創新科技研究發展交流協會」與多位借展人。

「2022國際蔬食文化節─蔬福生活」開幕儀式另有佛光山文化院院長依空法師、國際佛光會世界總會副總會長劉招明、國際佛光會中華總會總會長趙怡、艋舺龍山寺董事長黃書瑋、中華福報生活推廣協會理事長楊政達及榮譽理事長陳順章、人間福報社社長妙熙法師等貴賓參與。

最新社會新聞

延伸閱讀