臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-08 | news586

神鬼交鋒 各懷鬼胎 新竹市長提名諜對諜

【News586/記者黃誌寬報導】新竹市長選舉,各政黨至今不願掀底牌,從三腳督、四腳督不斷進化,甚至不排除五腳督的可能。加上「空降」、「換人」謠傳甚囂塵上,煞有其事般,虛虛實實,小小城市的市長選舉,竟然成為全國關注焦點,政客與政治家的過招,讓人眼花撩亂。
神鬼交鋒 各懷鬼胎 新竹市長提名諜對諜

新竹市歷任市長選舉之戰,有某種程度的劇烈性,包括自施性忠、任富勇、童勝男、蔡仁堅、林政則、許明財以來,每場選戰都有令人記憶深刻的激烈交鋒,但未曾出現目前這種詭異的局面。
神鬼交鋒 各懷鬼胎 新竹市長提名諜對諜

按常理說,詭異不應出現在人口45萬的新竹市,應當是其他的縣市,甚至六都才是。但因牽涉未來的大新竹合併,所以變得曲折離奇,讓一些政客機關算盡,要用時間換取空間,等待新變數。
神鬼交鋒 各懷鬼胎 新竹市長提名諜對諜

民進黨目前炙手可熱的參選人鄭宏輝,擔任市議員多年,深耕基層,善盡民代職責,也熱心公益,在地方上得到不錯風評。多次民調顯示鄭宏輝處於領先狀態,競選團隊氣勢如虹,蓄勢待發。惟黨內不斷出現雜音,幕後有心人不斷放冷箭,唱衰鄭宏輝,並且建議採取空降。

有政壇人士分析這是一招離間伎倆,意在打擊士氣,畢竟鄭宏輝近些年來的脫胎換骨,已經成為一支強棒,不容易被擊倒。以空降而言,攤開新竹市歷屆市長,清一色都是本土在地,並無空降,數據顯示空降不會獲得支持,拿不到選票。若以空降徵召,依照地方長久習性,除了難以獲得認同,在母雞無法帶小雞的效應下,勢必牽動市議員選情,讓選戰更加難打,牽一髮動全身的嚴重性,黨中央也很清楚,因此按兵不動,細觀對手動向。

國民黨林耕仁同樣長期深耕基層,而且經過初選脫穎而出,目前也是雜音不斷,黨中央以勝選考量,徵召「更大咖」出馬。所謂的大咖,擺明就是「無役不與」的立委鄭正鈐,儘管在中央有些影響力,但論基層戰力,仍看好林耕仁。

市議會議長許修睿身兼國民黨新竹市黨部主委,認為林耕仁是新竹在地深耕多年,表現相當優異的市長人選,而且也通過地方初選民意的檢視,所以獲得全體藍軍黨團的支持。對於這場初選的結果,建議中央採納,盡早公布林耕仁提名,但中央一再拖延,地方怒火開始燃燒。

新竹市議會國民黨團日前由許修睿議長帶頭直接對嗆中央,表示林耕仁已獲全體支持,若提他人,後果自負。言下之意,就是說倘若不提林耕仁,地方黨部將放棄新竹市長選舉輔選。

選舉剩下半年,兩大黨提名進度處於蓋牌狀態,加上謠言不斷,三不五時就出現「換牌」、「空降」謠傳,隨著時間逼近,基層感到焦慮不是沒道理。

最新社會新聞

延伸閱讀