臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-19 | news586

桃市議員李光達於市政總質詢提出快篩陽性後勞工請假權益問題、快篩試劑免費發放或普發之可行性…

桃市議員李光達於市政總質詢提出快篩陽性後勞工請假權益問題、快篩試劑免費發放或普發之可行性…

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市議會今(19)日第2屆第7次定期會市政總質詢,桃園市議員李光達提出快篩陽性後勞工請假權益問題、快篩試劑免費發放或普發之可行性、弱勢族群快篩需求、防疫關懷包內容物、防疫專線難以接通、確診者送餐服務的可行性、建議向中央反映應修改醫院陪病規定、確診者同住家人選擇0+7方案可能衍生的勞資問題、桃園增設大型醫院與病床數概況、加強輔導既存農地工廠申請特定工廠登記、永順國小與慈文國中間通學步道進度、文小用地闢建國小的可行性、兒28兒童遊樂場用地先行綠美化、建議暫緩變更南崁地區都市計畫案中新建幸福路與中正路橋樑計畫、高中職以下學校是否改採遠距教學、小檜溪增設派出所等質詢事項詳細說明。

桃市議員李光達於市政總質詢提出快篩陽性後勞工請假權益問題、快篩試劑免費發放或普發之可行性…

李議員指出近期疫情升溫,確診與居隔人數持續攀升,中央宣布自5月17起提供0+7的以篩代隔方案,供確診者同住家人選擇執行,但有民眾反映部分雇主為維繫生產動能,不准快篩陽性、尚未PCR檢測的員工請假,詢問此行為是否違反勞動或衛生相關法規。鄭市長表示,民眾若快篩呈陽性,就必須自主居隔,並進一步進行PCR檢測,等待檢測結果;等待結果期間,雇主不得拒絕員工請假,雖然在法律上、醫學上仍需待PCR檢測結果確定是否為確診者,但實務上若民眾快篩陽性就必須自主居隔,雇主不得要求再工作。

勞動局長吳宏國表示,依現行規定,如果員工因疫情有照顧同住子女需求的話可以申請防疫照顧假。衛生局長王文彥也表示,目前快篩陽性後再進行PCR檢測者,經統計約90%檢測結果為陽性確診,如雇主為維繫生產動能,不准快篩陽性、尚未PCR檢測的員工請假,則會違反相關防疫規定。

李議員也提及,民眾投保防疫險,多數防疫險是以居隔或確診來認定。對此,鄭市長表示,近日行政院與金管會都宣布,如果確診者在填報「COVID 19 確診個案自主回報系統」時,其同住家人可依據是否打滿三劑疫苗,來選擇3+4(未打滿三劑,3天居家隔離+4天自主防疫),或0+7(打滿三劑,快篩陰性得免居隔+7天自主防疫)兩種方案。

李議員指出,部分議員曾建議市府免費提供市民每週1至2劑快篩試劑,但因金額龐大,市府顯然無法支應,目前桃園5至11歲尚未施打BNT疫苗的學童與中低收入戶家庭成員總人數約13萬人,建議市府評估僅針對前述2類人口提供每週1至2劑快篩試劑,提升全民防疫成效,降低市民經濟負擔。鄭市長表示,為提升校園防疫安全,目前教育局已發給各學校超過32萬劑快篩試劑;針對中低收入戶、低收入戶、獨居長者、街友等4類對象,若因確診有快篩需求,都可透過14個家庭服務中心,經個案評估後直接取得公費快篩;至於長照機構、護理之家的住民及工作人員,市府會發送每人2劑快篩試劑,讓第一線獲得保護。鄭市長說,家用快篩試劑實名制在4月28日上路,桃園475家藥局每日配售78份(每份含5劑),迄今已售出超過100萬劑,後續包括四大超商、藥妝店與超市等八大通路也開賣快篩試劑。鄭市長強調,目前全國尚無縣市採取普發快篩試劑的政策,且快篩的使用有防疫優先性的考量,將來若快篩試劑充足到位,再依家庭比例發送快篩試劑,他也贊成;但目前快篩試劑是依時程分批到位,即須以防疫的優先需求為考量,而非以普發為考量。

李議員詢問,如果疫情持續到9月仍未停歇,市府可否免費提供學童與中低收入戶家庭快篩試劑。鄭市長表示,針對因確診而有需求的民眾,市府都會全力支援,目前包括教育局、社會局發放的快篩試劑都是公費支出,而快篩試劑有其使用時機與範圍,目前政府並未提出國民應每天或每週進行快篩的政策。

李議員指出,各縣市提供防疫關懷包服務,內含生活物資與快篩試劑,台中市也附上血氧機,但似乎回收率不佳。鄭市長表示,目前確診者主要是輕症,較不會使用到血氧機,市府雖然有採購部分血氧機,但近期每日確診個案數量多,無法全數提供血氧機。至於防疫關懷包部分,目前台北市、新北市已不再發放關懷包,桃園之前針對居家檢疫、居家隔離及確診者等3類皆有發送,日前改為僅發送給確診者,關懷包內容物應該是各縣市中最豐富的。

李議員關心,中央提供1922或0800-001922防疫專線給民眾詢問防疫相關資訊,但民眾多反應1922難以接通,致使許多民眾轉向地方衛生局諮詢,詢問1922或0800-001922的接線人數及轄管單位。衛生局長王文彥表示,1922是衛福部疾管署提供的防疫專線,預估有數百人提供接聽服務。

李議員建議納入鄰長提供確診者生活關懷服務,並由民政局協調中央廚房提供送餐服務。鄭市長表示,若有特殊個案有送餐需求,會協助提供服務。目前桃園市確診者居家照護人數有12萬人,中央也宣布確診者的同住家人若已施打三劑疫苗,得選擇0+7方案照顧家人,並降低公衛能量負擔。鄭市長強調,市府推出「防疫關懷包快易通」服務,採雙軌制供民眾選擇,目前實施相當順暢。確診當日即可委託非同住親友,攜帶確診者的身分證及「健保快易通APP」的確診紀錄,或透過桃園市市民卡LINE的預約,即可至各區地點領取防疫關懷包,不再透過里幹事逐一發送。針對確診者的照顧,各區公所以電話關懷生活所需,衛生局則提供醫療照顧,由各醫院、診所進行線上醫療諮詢。

李議員關心,目前許多醫護人力配置於各社區採檢站,勢必排擠其他非確診的中重症病患醫療資源。中央規定醫院的陪病人數以1人為原則,陪病者除了須出示2日內PCR核酸檢驗陰性報告,且不可輪替,但病患手術或重症治療過程時會有需要家屬簽署同意書的情形,造成民眾困擾。鄭市長表示,中央規定醫院的陪病人數以1人為原則,若病患有輪替陪病者的需求,須出示2日內PCR陰性報告,針對該規定影響病患治療過程需家屬簽署同意書的時間問題,市府會向中央反映。

李議員說,中央宣布自5月17起提供確診者同住家人可選擇0+7以篩代隔方案,若要外出工作或採買必需品,必須有2日內家用快篩陰性證明,但僅由民眾自行憑道德良知落實執行,且目前「COVID-19確診個案自主回報系統」提供3+4或0+7兩種方案,供確診者的同住家人選擇,如確診者同住家人選擇3+4方案,雇主可能因其可選擇0+7方案,遂不予請假,而形成勞資問題。鄭市長表示,中央宣布確診者同住家人,自5月17日起得依據是否打滿三劑疫苗,來選擇3+4(未打滿三劑,3天居家隔離+4天自主防疫),或0+7(打滿三劑,快篩陰性得免居隔+7天自主防疫)兩種方案。

李議員指出,目前桃園僅1家醫學中心級醫院、8家區域醫院、25家地區醫院,醫療量能相比其他縣市仍有不足,詢問目前桃園增設大型醫院、增加病床數的概況,以及在機場捷運A16橫山站設置清華大學附設桃園醫院的推動進度。鄭市長表示,市府持續盤點市內醫療量能,目前聖保祿醫院正進行新院區擴建,將增加174床急性病床;部立桃園醫院擴建400床的計畫已獲核准,將依時程完成,未來將朝向準醫學中心發展;國軍桃園總醫院擴充143床急性病床,正在興建中;清華大學附設桃園醫院規劃設置各類別病床共計461床,已獲得衛福部審議通過,土地由市府取得,基礎工程也委由市府代辦中;八德長榮醫院則規劃增設150床並已獲核准;未來的桃園亞東醫院也將興建醫療大樓,包括一般病床482床與其他特殊病床;中央大學的智慧健康創新園區內也將建置449多床,目前正由衛福部審查中。未來桃園總計7大醫院將增設約2,000多床,醫療資源將大幅擴充,桃園也將成為全國大型醫院增加最多的縣市。

李議員指出,《工廠管理輔導法》修正通過後,105年5月20日以前的既存農地工廠,符合輔導對象的業者須於今(111)年3月19日前申請「特定工廠登記」,建議市府加強協助低空污、低水污、低噪音「三低」業者申請。經發局長郭裕信表示,該措施已於今年3月19日截止申請,目前仍有許多個案待認定釐清中,針對符合資格的業者,經發局將全力輔導其取得特定工廠登記。

李議員詢問永順國小與慈文國中間有一處綠116綠帶,市府規劃設置通學步道提供週邊學區學童上下課使用,目前規劃進度。工務局副局長潘子儀表示,綠116綠帶闢建通學步道計畫目前正辦理細部設計,總經費約2,000萬元,預計今年6月底設計完成、8月發包,若9月順利開工,預計明(112)年3月可完工。

最新社會新聞

延伸閱讀