臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-06 | news586

桃園客家青創孵育基地啟用 青銀客創跨世代傳承及創新

桃園客家青創孵育基地啟用 青銀客創跨世代傳承及創新

客家青創孵育基地今日啟用,擁有多元服務機能,包含教學教室、藝文沙龍、視聽教室,

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市具備創意開發潛力的客家青壯年人才輩出。為營造優質的培育環境,桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會今(6)日共同辦理「客家青創孵育基地」啟用典禮。

桃園客家青創孵育基地啟用 青銀客創跨世代傳承及創新

本基地除了提供客青族群運用外,也主推「青銀客創」,期結合跨世代的經驗,激盪出新創火花。

桃園市長同時也是財團法人桃園市客家文化基金會董事長鄭文燦表示,「客家青創孵育基地」座落於龍潭舊圖書館,為讓閒置空間活化再利用,將其轉型為客庄青年發展之互動場域。基地擁有多元服務機能,包含教學教室、藝文沙龍、視聽教室,即日起對外開放租借使用。另外,也打造2間「客創空間」,供有志於客家創意生產之團隊申請進駐,並將於6月14日於基地召開進駐招募說明會。

桃園客家青創孵育基地啟用 青銀客創跨世代傳承及創新

市長鄭文燦與桃園在地客庄青創團隊互動,展現桃園在地團隊實力。

在啟用典禮上,除了安排金曲創作歌手黃宇寒演唱外,市長鄭文燦與桃園在地11組客庄青創團隊──桃園市客家青年會(桃園市)、「印尼坤甸」她的娘家是我們的冒險(中壢區)、台地創生(龍潭區)、菱潭街興創基地(龍潭區)、閱過山丘有機書店(龍潭區)、野菱蔓生(龍潭區)、「遶山花」三和青創基地(龍潭區)、富富小山岡(楊梅區)、屋蹐文化(新屋區)、「坐伙」共同工作空間(八德區)、「日日田職物所」(大溪區)──將在象徵桃園客庄創生成果遍地開花的地圖上插旗,並一同為基地揭牌啟用。

此基地除了提供客青族群運用外,也主推「青銀客創」,鼓勵青年與銀髮族共同以客家元素傳承及創新,期結合跨世代的經驗,激盪出新創火花,進而有效形塑客家特色產業永續發展環境,孵育出更多客家優秀人才。

客家青創孵育基地啟用後,將自6月24日至8月26日辦理5場次「後生坐寮」沙龍,邀請桃園客庄10組青年團隊,以從事地方創生之經驗進行對話。此外,6月12日至7月10日推出桃園客家百工百業技藝課程,包含油畫、黏貼藝術、環保鐵雕、客家童謠及粄食等內容,提供客家跨世代的技藝傳承。歡迎大家免費報名參加。上述資訊請至官方網站(http://www.tyhcf.org.tw/)查詢。

最新社會新聞

延伸閱讀