臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-20 | news586

華大傑出校友 巴哈姆特副執行長談職場生存術

華大傑出校友 巴哈姆特副執行長談職場生存術

【News586/記者黃誌寬報導】巴哈姆特網站副執行長陳建仁,是中華大學資工系的傑出校友,他在大二時因愛玩電玩,和堂哥共同創辦專門討論遊戲的BBS站(巴哈姆特前身),畢業後就創業成立公司至今,目前巴哈姆特已是華人最大的遊戲和動漫社群網站,每天不重複使用人數高達150萬人,他日前回母校畢業典禮發表演說,分享創業經驗。
華大傑出校友 巴哈姆特副執行長談職場生存術

陳建仁侃侃而談大學生活和創業經過,並分享「三要一不」的職場生存術,勉勵學弟妹「要持續學習,並且樂於學習」「要勇於嘗試、勇敢犯錯」「要聰明工作,為自己創造價值」「不能忘恩,記得幫助過你的人」,為職場新鮮人上了寶貴的第一堂課。
華大傑出校友 巴哈姆特副執行長談職場生存術

陳建仁以自己今年才去報考國際品酒師認證執照和人力管理師認證課程為例,說明學習的重要性,而這個習慣,從他大學時期就已開始。當時因為看到學校計算機中心一整排伺服器就特別興奮,他索性跑去應徵工讀生,學習系統管理和伺服器架設與維護,後來這些經驗都被充分運用在巴哈姆特網站上。

回憶起巴哈姆特網站的架設,陳建仁笑說,當年為了架設網站,和幾個學長排除萬難,拉了一條很長的網路線,越過操場到宿舍才完成,而當時巴哈姆特伺服器就放在學校計算機中心的工讀生實驗室裡,整整3年的時間,直到畢業才搬走。

陳建仁指出,這些舉例都和自己本業或課業都無關,但他卻仍願意主動學習,希望藉此勉勵學弟妹,未來進入職場後,一定要更主動積極地去學習,因為學習才會使人成長和進步。

另外,陳建仁也引用求職網站的統計資料指出,新鮮人平均要投遞22.1封履歷才會得到一次面試機會,之後平均要再面試11.2家企業,才會得到一次錄取機會,換算下來平均要投遞248封履歷才會找到第一份工作。說明在激烈競爭的職場上,唯有保持勇於嘗試的工作態度,才能找到自己的專長和過人之處。

陳建仁舉例,以前在公司有名同事,喜歡抱持新思維來面對工作,每當有新想法就會在會議中提出來,雖然大多數建議都未被採納,後來該名同事因故離職後又想回鍋,巴哈姆特因他過去勇於嘗試和突破的表現,特別打破慣例再次任用。

陳建仁認為,勇於嘗試雖難免犯錯,但總比因害怕犯錯而不去嘗試來得好,重要的是「不二過」。他以幾年前親自主導的一個失敗計畫案為例,當時害公司慘賠2千多萬元,是創業資本額的4倍,但他卻因此獲益良多,也避免再犯相同錯誤。陳建仁勉勵學弟妹,勇於嘗試的人生才會精彩,有些決定甚至會改變人生,付出真實行動挑戰自己,才有機會成功。

「聰明工作,為自己創造價值」則是陳建仁認為要在職場生存的不二法門。他舉例,公司早期有個同事每天都工作到很晚,但效率卻不高,後來他去了解才發現,這位同事因不知道有軟體可以處理圖片後製問題,每天都浪費許多時間在做重複的動作,這就是不聰明工作。

陳建仁提醒學弟妹,如果發現自己工作內容重複性太高,占用太多工時,就要暫停下來,思考如何改善,因為在職場上的成功關鍵絕對不是努力工作,而是聰明工作,在公司裡能得到晉升的人,往往都是能提出改善和優化辦法的人。

陳建仁也以過去在公司帶領6人製作小組為例,原本大家各司其職,但為提升品質和效率,他希望大家互相學習合作,後來小組因故縮編,最後離開的那個人,是因為他的工作都被其他人給取代了,藉此說明為自己創造價值的重要性。

陳建仁最後提醒學弟妹,懂得感恩的重要性,他以大四時巴哈姆特曾因伺服器主機硬碟損壞導致停站約一個月為例,當時有位同班同學在無意間得知後,便從早到晚忙了一整天來修復伺服器,並救回大部分資料,讓巴哈姆特得以重新開站,讓他感念至今。陳建仁說,如果沒有這位同學或許就沒有現在的巴哈姆特。

陳建仁表示,不管在學校或職場,記得幫助過你的人,不能忘恩,並在適當的時候給予回報,「懂得感恩的人,才會受人尊重,才會被人看重,將來你也有餘力幫助別人了,你要適當的幫助朋友,提攜後輩。」陳建仁演講完後也為學弟妹們送上祝福,畢業生則抱以熱烈掌聲,感謝學長為他們在進入職場前上的寶貴一課。

最新社會新聞

延伸閱讀