臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-24 | news586

南科新創肺積水檢測分析系統 奪下科技部FITI大獎!

南科新創肺積水檢測分析系統 奪下科技部FITI大獎!

FITI頒獎典禮業界專家及貴賓雲集,美格科技向在場來賓介紹產品,場面熱絡

【News586/記者張淑慧報導】科技部南科管理局帶領16組新創團隊勇闖111年第一梯次科技部創新創業激勵計畫(FITI)與民生公共物聯網競賽(CIOT),歷經半年精實的培訓及評選,南科團隊—美格科技一路過關斬將挺進前7強,6月24日決選頒獎典禮中奪得創業潛力獎及獎金38萬元!

美格科技來自中原大學,團隊鑽研磁性細胞分析技術多年,開發一款肺積水細胞檢測系統,結合磁場控制與人工智慧影像辨識技術,即時分析各種細胞數量、細胞泳動指標及胞吞量,輔助醫師透過各項數據診斷癌症惡化程度,更準確、方便且快速地監控病患病情。肺癌是全球病歷數位居第二高的癌症,全球每年逾50萬的肺癌患者有肺積水檢測需求,美格科技開發的肺積水細胞檢測試劑、晶片及系統可望幫助這些患者及早接受癌症分期與治療,未來系統亦有機會結合藥物篩選平台,輔助醫師進行用藥決策。

南科新創肺積水檢測分析系統 奪下科技部FITI大獎!

生醫領域創業最為耗時、燒錢,這半年來南科創業工坊不斷陪伴美格科技調整商業模式及營運規劃,鏈結業師資源,協助團隊了解醫材法規實務、進行財務預測及股權規劃、分析市場找出團隊價值等,終於拿下大獎。

南科是新創團隊的守護者,自102年起設立南科創業工坊,協助團隊鏈結各方業師、資金、補助與產業資源,面對問題並突破難關,支持有心創業的團隊逐步完成里程碑,10年來已累計輔導培育近300組創業團隊,其中107組新創團隊成立公司,資本額合計逾39億元、18隊成為園區科學事業。南科亦建構AI_ROBOT自造基地,為新創提供產品試製場域,竭誠歡迎「有想法、想成功」的創業者,一同加入南科創業的行列!(圖/科技部南科管理局 提供)

最新社會新聞

延伸閱讀