臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-24 | news586

臺鐵中壢臨時前站工程開工 鐵路地下化工程持續進行中

臺鐵中壢臨時前站工程開工 鐵路地下化工程持續進行中

【News586/記者彭慧婉報導】桃園鐵路地下化於109年9月2日獲行政院核定綜合規劃後,交通部鐵道局續辦工程設計施工,於今(24)日舉辦「中壢臨時前站新建工程動土祈福典禮」,由交通部長王國材及桃園市長鄭文燦共同出席見證,祈祝順利完工啟用。

臺鐵中壢臨時前站工程開工 鐵路地下化工程持續進行中

中壢車站為臺鐵一等站,每日進出站運量可達55,000人次,在全線各站排行第3名,是重要的交通節點。為了鐵路地下化與機場捷運工程推動順利,確保施工期間減輕營運及旅客干擾,交通部鐵道局辦理中壢臨時前站新建工程,本項工程預計在113年3月完工。臨時前站啟用後,既有的中壢前站將拆除,可解決機場捷運及鐵路地下化施工瓶頸,降低施工風險。中壢車站目前除了臨時前站工程外,臨時後站及跨站天橋也已於109年10月14日完工啟用,另外還有增設臨時月台工程正在施工,預計於112年6月完工後,鐵路將切換到臨時月台營運,機場捷運延伸及鐵路地下化工程均按期程進行中。

臺鐵中壢臨時前站工程開工 鐵路地下化工程持續進行中

交通部鐵道局說明,機場捷運延伸線工程在中壢車站站區採明挖覆蓋工法,因現有站體在工程範圍內,故配合施工遷移至臨時站,基地位於前站中和路跨站天橋旁,為使旅客人流順暢採進出站動線分離規劃,並強化無障礙設施,其中A棟為進站售票大廳,B棟為出站大廳,並且規劃車站內商店空間;另本基地原為臺鐵局標租的機車停車場,為滿足原有停車需求,規劃於A棟地下室設置143席機車停車位,另於靠美樂路側設置45席平面機車停車位。

捷運工程局長陳文德表示,桃園鐵路地下化計畫在今年4月1日通過工程會基本設計審議,目前主體工程已陸續上網招標中,依鐵道局規劃期程,中壢、桃園及內壢車站將於118年切換通車,其餘通勤車站則於119年啟用。市府將持續與鐵道局密切合作,針對臨時前站工程,將請鐵道局做好相關施工交通維持,以及啟用後的轉乘接駁動線,對於施工造成的不便也請市民體諒,期盼如期完工啟用,在鐵路地下化施工期間持續提供旅客良好的運輸服務。

最新社會新聞

延伸閱讀