臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-06-29 | news586

中壢慈惠堂瑤池金母娘娘開光大典暨70週年慶委員會成立大會

中壢慈惠堂瑤池金母娘娘開光大典暨70週年慶委員會成立大會

【News586/記者彭慧婉報導】「財團法人中壢慈惠堂瑤池金母娘娘開光大典暨70週年慶委員會成立大會」,台灣的慈惠堂信仰發源於花蓮縣吉安鄉,吉安鄉慈惠堂總堂是後山的信仰重鎮。民國41年開山堂主自花蓮總堂分靈至中壢,並創建中壢慈惠堂,成為「天下第一分堂」,70年來慈惠堂所供奉的「母娘」守護中壢、保佑信眾平安,已成為中壢重要的宗教信仰中心。今(111)年適逢中壢慈惠堂創建70週年,莊嚴慈悲的母娘新金身也於今日開光安座。

中壢慈惠堂瑤池金母娘娘開光大典暨70週年慶委員會成立大會

桃園市長鄭文燦提及,他擔任市長後,發現中壢慈惠堂前的慈惠二街僅約4.2米寬,遊覽車出入相當困難,因此市府決定以最大誠意將慈惠二街的瓶頸道路打通至8米,讓原本位於巷底的中壢慈惠堂母娘,從此得以「開大門、走大路」;而中壢慈惠堂也自106年起,每年舉辦「桃園母娘文化節」,規劃進香、遶境、健走等系列活動,並由志工製作美味可口的「母娘便當」,提供中壢區8個社區關懷據點愛心便當,帶動更多中壢市民參與在地信仰活動。

中壢慈惠堂瑤池金母娘娘開光大典暨70週年慶委員會成立大會

桃園市議會議長暨中壢慈惠堂70週年慶典主委邱奕勝表示,中壢慈惠堂自花蓮分香而來,是全國第一個分堂,已在地耕耘70年,一路以來保佑鄉親及地方建設發展。這次他很榮幸能應陳燦宏董事長之邀,擔任中壢慈惠堂70週年慶典主委,今日中壢慈惠堂舉辦「瑤池金母娘娘開光大典」,為新的母娘金身開光點眼,感謝來自各方的善男信女前來祝賀,以及對中壢慈惠堂的愛護和支持,相信母娘一定會保佑所有台灣及在地鄉親平安、賺大錢。

民政局長陳靜航表示,「第5屆母娘文化節」系列活動中的「慶開堂70週年瑤池金母娘娘中壢區徒步祈福遶境巡禮活動」訂於7月9日上午9時30分於中正公園起駕,歡迎信眾踴躍參與。

今日包括立法委員呂玉玲、湯蕙禎、賴香伶、桃園市議會議長暨中壢慈惠堂70週年慶典主委邱奕勝、市議員徐景文、彭俊豪、黃敬平、葉明月、劉曾玉春、劉仁照、謝美英、市府民政局長陳靜航、新聞處長詹賀舜、中壢區長鄭詩鈿、台灣民眾黨秘書長謝立功和市長參選人賴香伶、中壢慈惠堂董事長陳燦宏、中壢仁海宮董事長王介禧、南崁五福宮主委陳宗賢及各友宮友廟代表均一同出席。

最新社會新聞

延伸閱讀