臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-03 | news586

《教練》電影放映分享會 從失敗中記取教訓·從經驗中學習成長

《教練》電影放映分享會 從失敗中記取教訓·從經驗中學習成長

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市政府體育局為支持及分享國內首部「現代五項」運動紀錄片,今(3)日下午在桃園統領威秀電影院辦理《教練》電影放映分享會,並邀請桃園市長鄭文燦、桃園市體育總會名譽理事長葉政彥及理事長葉俊毅等貴賓出席觀賞,同時也邀請李家驊導演、林生祥教練及陳佑萱選手等一同參與,將於電影放映結束後,與在場教練、選手及體育從業人員們進行經驗分享與討論交流。

《教練》電影放映分享會 從失敗中記取教訓·從經驗中學習成長

《教練》為國內近期上映之紀錄片,故事聚焦在高雄左營高中現代五項教練林生祥,以及台灣首位取得青年奧運現代五項參賽資格的國手陳佑萱,兩人之間相處、互動、磨合、信任到成長的過程。電影花上近八年的拍攝,將帶領觀眾見證教練及選手共同努力,在運動訓練以及力拼奧運資格賽的真實歷程,為近期台灣體育界一部激勵人心的電影。

《教練》電影放映分享會 從失敗中記取教訓·從經驗中學習成長

鄭市長表示,感謝導演李家驊製作《教練》紀錄片,拍下台灣「現代五項」不為人知的血淚訓練故事,本次放映分享會希望將電影中屬於教練及選手間獨特的故事,分享予桃市教練、選手及體育從業人員等,相信能引發大家的共鳴並獲得啟發,此外,《教練》非尋常熱血運動紀錄片,片中可看見選手陳佑萱苦練多時、辛苦備戰的心理歷程,藉此傳達所謂成功並不需要外人定義的意涵,希望透過本片為奔走在體育道路上的從業人員更添力量、信仰與希望,同時也勉勵各位教練及選手透過運動訓練及競賽歷程,創造出自己人生的金牌!

《教練》紀錄片中的現代五項運動包含擊劍、游泳、馬術、跑步、射擊等5個項目,選手參加比賽需具備綜合能力,才有機會奪牌,現年21歲的台灣選手陳佑萱過去曾兩度拿下全國運動會現代五項金牌,其中擊劍、跑步、射擊是她的強項,為我國現代五項比賽備受關注的選手,也是台灣挑戰東京奧運的唯一黑馬,希望未來佑萱繼續挑戰;而教練林生祥過去也是現代五項選手,對台灣現代五項運動推廣不遺餘力,訓練選手過程除了熱血外也相當鐵血,他帶領著許多弱勢學生靠體育翻轉命運,卻也告誡「人生重於金牌」,比起競技場上的勝利,他更希望看到學生能夠「戰勝人生」,是一位充滿熱忱與智慧的教練,他的執教理念和精神值得學習。

體育局長莊佳佳表示,現代五項在國內屬於較為冷門運動,除了比賽時間長、訓練場地少之外,也非常考驗選手在每個項目的能力,是一個非常困難的比賽項目。感謝桃市體育總會現代五項委員會長年致力於培養選手,讓桃市選手在110年全國運動會現代五項男子及女子團體賽均獲得第六名佳績,未來體育局也將與委員會共同努力推動現代五項,並持續辦理「菁英運動選手培訓計畫」、「全國運動會奪金項目培訓計畫」、「績優運動選手培訓補助金」、「重點運動種類資源充實計畫」、「優秀運動選手醫療服務計畫」、「優秀運動教練聘用計畫」及「競技運動科學輔助暨防護支援計畫」等培訓計畫,以有效提升桃市選手競技實力。

莊局長也提到,《教練》紀錄片讓她回想起選手時期,與教練之間也曾有過磨合、矛盾、和解、信任到成長的歷程,對於每位選手而言,教練都具有舉足輕重的影響力,感謝過去教練的指導,讓她從失敗中記取教訓,從經驗中學習成長,引領她奮力一搏勇闖奧運,並且讓她帶著運動員的執著與信念踏入職場,繼續為體育努力。莊局長鼓勵教練們,一起思索作為教練的意義,除了身為選手的運動教練,關注選手的運動表現外,也應成為選手的人生教練,幫助選手擁有正確的人生態度,成為自己生命的贏家,同時鼓勵體育界的朋友們,一起支持這部感動與勵志的紀錄片。

最新社會新聞

延伸閱讀