臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-14 | news586

新竹市淹水問題誰來顧? 民眾黨籲:引進海綿城市概念、改善新竹易淹體質

新竹市淹水問題誰來顧? 民眾黨籲:引進海綿城市概念、改善新竹易淹體質

【News586/記者黃誌寬報導】新竹市政府今(2022)年6月初發布新聞稿,宣稱8年投入新台幣10億元推動「治水三支箭」執行水患治理計畫,過去逢雨必淹的東門大排、竹蓮街、南大路口與全中興地下道都獲得改善,不過近日午後雷陣雨不斷,新竹市政府大內宣直接破功,地下道積水不退、人車在風雨中「水陸並進」,險象環生。民眾黨立法委員高虹安、新竹市議員李國璋、新竹市北區市議員參選人蔡文盛今(14)天召開記者會,呼籲新竹市政府提出有效的治水解方。

新竹市淹水問題誰來顧? 民眾黨籲:引進海綿城市概念、改善新竹易淹體質

民眾黨立法委員高虹安表示,新竹市多處下水道一遇夏季急降雨就會淹水,根據內政部統計,新竹市2020年至今共有23次淹水紀錄,新竹市鐵路周邊地下道更是長期淹水熱區。上月底 (6月29日) 一場午後雷雨,包含全中興、光復、太原、東大、竹蓮等5處地下道淹水超過30公分,為了行車安全,人車需轉移到安全地方,市民也只能自嘲猶如路上划水。

新竹市淹水問題誰來顧? 民眾黨籲:引進海綿城市概念、改善新竹易淹體質

高虹安委員指出,新竹市政府治水政策面臨「雨水下水道建設工程延遲」、「未落實下水道檢查清疏工作」兩大問題,根據審計部報告,截至110年底,新竹市雨水下水道建設總規劃面積共計7,864 公頃、長度84.34 公里,已建設長度55.05公里,實施率僅有65.27%,進度緩慢;市府清疏工作偏重道路側溝且未依下水道普查結果積極清疏,明顯資源錯置。

高虹安委員認為,新竹市治水可以參考「海綿城市」概念,並提出人行環境改善、建築綠屋頂、雨水抽水站自動化等具體方向,路面、人行道改用先進的透水鋪面設計、針對重點地區建設分洪、滯洪設施、舉行無預警的水災演習,測試強降雨來襲時每個局處的應變和動員能力等解方,徹底解決新竹市長年的淹水問題。

新竹市議員李國璋更表示新竹市舊市區一帶部分路段雨水排水溝雨側溝並未連結,導致每逢暴雨積水時市民都錄影自嘲猶如來到「新竹水上樂園」,實際上這個問題是很嚴重的,需要正視檢討改善方案;而在地許多餐飲商家習慣將廢油私下排入水溝,年久固化後清潔隊也清不勝清,其實也是造成淹水問題的原因之一。

新竹市北區市議員參選人蔡文盛指出,自己的選區北區,以往農田是天然滯洪池,但是南寮地區近年來新建住宅多,農田變少,遇到暴雨時宣洩不及容易積水,而東門圓環護城河積水是因為自從護城河改為景觀用途後,雨水無法直接排入護城河,改由兩側雨水下水道宣洩,但是雨水下水道做太小容易溢出直接回流至路面緣故,以上種種都是淹水的主要原因,但迄今為止仍看不到新竹市政府對此有什麼比較積極的作為。

民眾黨新竹市黨部認為,新竹市政府虛擲人民納稅錢,卻未能有效改善淹水問題,足見市府施政無能,呼籲新竹市政府儘速落實治水政策,讓人民不用再為水患所苦。

最新社會新聞

延伸閱讀