臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-15 | news586

男子遭鋼筋刺入右腋窩 醫師:現場不要拔除鋼筋

男子遭鋼筋刺入右腋窩 醫師:現場不要拔除鋼筋

【News586/記者張淑慧報導】 一名年約25歲的男性工人因工作時不慎跌倒,地上的鋼筋竟不偏不倚的刺入患者的右腋窩,當下沒入腋窩內的長度達十餘公分,患者送到小港醫院急診室救治。經過檢查後排除肺部氣血胸及腋窩血管神經的損傷,當天接受緊急手術將鋼筋移除及傷口清創,術後置放引流管並接受抗生素治療,患者於術後隔日即恢復正常手部活動,且無明顯術後出血或神經損傷等後遺症,術後第四天移除引流管並辦理出院。

執刀的小港醫院整形外科主治醫師劉宗憲說,腋窩異物穿刺傷危險性極高,若傷及鄰近的胸腔可能併發氣血胸導致立即呼吸窘迫,且腋窩內遍佈供應上肢的血管與神經,傷及血管可能導致大出血或上肢壞死,傷及神經可能造成感覺異常或日後手部活動受限。

劉宗憲接著表示,異物取出建議於全身麻醉下在手術房內進行,倘若有大動脈損傷,可以立即止血並進行修補,再者因鋼筋穿刺後傷口併發感染機會高,須同時進行徹底地傷口清創,才能加速患者術後的復原。

小港醫院位於海陸空交通要衝、工業林立地帶,工作受傷的狀況屢見不鮮,鋼筋穿刺傷雖然較少見但卻潛藏有立即生命危險或日後嚴重後遺症的狀況,醫師提醒穿刺入身體之鋼筋切記勿拔除,身旁人員固定止血,等待救護人員到場,送醫院做處理,醫療團隊也會進行完整評估,確保異物移除的當下各種突發狀況都能有適當的緊急處理計畫,以患者的安全為第一優先。(圖/ 小港醫院 提供)

最新社會新聞

延伸閱讀