臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-18 | news586

廢校崎內國小活化再利用 變身書法藝術園區

廢校崎內國小活化再利用 變身書法藝術園區

【News586/記者張淑慧報導】交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處為活化空間,投入經費將崎內國小規劃為藝術園區,未來將由在地書法藝術家陳世憲老師團隊進駐,期望透過在地藝術家陳世憲老師回鄉,將崎內國小打造為藝術創作交流分享基地,帶動地方發展,呈現地方藝文特色。

白河崎內國小已廢校多年,前由西拉雅國家風景區管理處辦理撥用,並投入經費改善園區建築及整體景觀,現在園區已取得相關執照,管理處也重新辦理公告招租,並由陳世憲老師所成立的「在人文創有限公司」得標。陳世憲老師除了是白河在地藝術家外,更是現代臺灣書法界代表人物之一,未來規劃將園區打造為臺灣書法藝術館,期望其成為傳承傳統技藝之美的六藝學苑、展示發揚在地藝文創作之美的文化藝棧及協助現代人放鬆身心的心靈補給站,並將透過藝文活動展覽把傳統技藝、台灣歷史文化,以生活化的課程和體驗傳遞給愛好藝文的人士。除此之外,也將結合在地社區辦理相關藝文課程,並提供社區居民免費體驗,期望園區成為社區友善心空間。

廢校崎內國小活化再利用 變身書法藝術園區

崎內藝術園區位於白河區東北方,周邊擁有豐富的旅遊資源,有季節限定的林初埤木棉花道及白河蓮花公園,欣賞美景後可至附近的玉豐綠色隧道騎乘自行車,除此之外還可至關子嶺體驗泥漿溫泉、品嚐特色美食,期望未來整合周邊旅遊資源將崎內藝術園區打造成旅遊中繼站,帶給遊客多元而豐富廢校活化再利用崎內國小變身書法藝術園區的遊程體驗。

西拉雅管理處處長徐振能表示,崎內藝術園區今(111)年度重新招租,除將由在地藝術家陳世憲老師回鄉駐村,活絡在地觀光發展外,目前管理處也為回饋在地居民進行園區戶外休憩環境設施整修,期待園區整修完畢後,結合在地藝術家、社區與觀光產業,將崎內藝術園區打造成為具指標性之觀光新亮點。(圖/ 交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀