臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-23 | news586

行員機警防詐 興安警嚇退來電歹徒

行員機警防詐 興安警嚇退來電歹徒

〔News586/記者林健昌報導〕嘉義市政府警察局第二分局興安派出所巡佐戴嘉淩及警員侯佳景日前擔服巡邏勤務,接獲轄內第三信用合作社來電,該行員表示有一名老翁接獲一通自稱是中華電信公司專員,需要老翁提供銀行帳號辦理設定帳單自動扣款,並要求老翁到銀行辦理開通網路銀行,行員發覺有異,立即通報警方到場協助。

經了解該名林姓老翁當日接獲顯示為「不明」之電話號碼,對方自稱為中華電信公司的專員,因林翁積欠一筆高達2萬餘元的電信帳單款項需要償還,林翁表示自己並不常使用手機,也沒有使用過專員提供的門號,不可能積欠這麼多費用,該位假專員表示會再確認款項後與老翁聯繫,接著假專員來電表示是電信公司搞錯,積欠費用的是林翁的兒子,其後老翁又接到冒充兒子的人來電,希望父親可以協助償還債務,請父親至銀行辦理網路銀行開通方便扣款。

林翁隨後即依照對方指示前往第三信用合作社新南分社辦理開通網路銀行,老翁在辦理的等待時間,因不斷地接到詐騙集團的來電,合作社行員察覺有異,且老翁年事已高,手持傳統摺疊按鍵手機,估計對於網路與3C產品一竅不通,前來辦理網路銀行開通實在是很不尋常,因此立即通知警方到場。

警方到場後,老翁依然收到詐騙歹徒來電,警員侯佳景代為接聽,詢問對方身分與聯繫電話,對方自稱是林翁的兒子,警方表明身分後對方便立即掛斷電話,老翁這才恍然大悟的確信自己是接到詐騙集團的電話,員警成功攔阻林翁遭受詐騙。

最新社會新聞

延伸閱讀