臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-31 | news586

台灣世界展望會為特況家庭撐起一把保護傘,幫助經濟弱勢的家庭走出生命中的低谷

台灣世界展望會為特況家庭撐起一把保護傘,幫助經濟弱勢的家庭走出生命中的低谷

【 News586/記者黃秀卿報導】近年來,台灣貧富差距遽增,許多經濟弱勢的家庭面臨家中突逢的疾病、意外、失業等的變故,沉重的開銷讓生活更加雪上加霜、陷入急需幫助的生命低谷,身處其中的兒少,也可能面臨學業中斷、缺乏穩定三餐等危機。在COVID-19新冠肺炎影響下,2020年申請展望會特況扶助金人數相較前年,增加近五成。在許多特殊景況家庭的孩子因為家中經濟問題或意外變故等,使得孩子們不得不提早長大成熟,小小的肩膀被迫扛起重重的責任。台灣世界展望會看見特殊景況家庭的需要,為受助家庭提供專業的社工服務,其中包括情緒支持、物資提供、親職教育及活動、經濟補助、課業輔導、就學輔導等。台灣世界展望會邀請大眾一同伸出援手,透過關懷國內特況家庭,在最艱難的時候,助他們一臂之力,陪伴特況家庭走過生命低谷。

台灣世界展望會為特況家庭撐起一把保護傘,幫助經濟弱勢的家庭走出生命中的低谷

陪伴遭遇低谷的急難家庭 讓孩子安心成長

今年即將升上小學二年的小民(化名)來自單親家庭,自爸爸罹癌過世後就仰賴媽媽一人撫養小民和即將就讀小學一年級的弟弟,家庭經濟壓力沉重。今年四月開始因為新冠疫情升溫,先是弟弟的幼兒園因同學確診進行預防性停課,媽媽因需照顧年幼的孩子而請假,雇主因擔心其他員工因此染疫,便請媽媽暫時不要去上班,緊接著小民因政府宣布五月開始停止線下課程,改為在家進行遠距課程,弟弟的幼兒園再次停課進行自主健康管理,媽媽因子女的照顧需求而不斷請假,導致雇主遂請她辭去工作。原本規劃在弟弟上課後重新謀職,但5月下旬小民出現發燒進行快篩驗出確診COVID-19,全家人進行居家隔離並接連確診,致使媽媽迄今都無法重返職場。

從四月迄今,小民的媽媽面臨接二連三變故,兩個月沒有工作使得家中沒有任何收入,只能靠僅剩的白米、麵條及罐頭支撐隔離的生活所需,失業、房租、生活費、教育費和暑假的照顧安排等都讓媽媽倍感沉重與焦慮,台灣世界展望會知道小民一家人的境況之後,除了關懷他們的健康復原狀況外,也協助申請台灣世界展望會的災害救助金,讓小民一家人可以獲得幫助,媽媽也可以稍稍喘一口氣,社工員也會持續關懷並依家中的需求提供服務,希冀協助小民一家人渡過這一段經濟困頓的時期。

幫助國內特殊景況家庭 讓兒童及其家庭從困境中,回歸穩定生活

台灣世界展望會中區辦事處胡婉雯區處長表示,自2020年起,台灣世界展望會所服務的經濟弱勢家庭中,有許多如小民一家受到covid-19新冠肺炎的影響,在原本經濟上就不寬裕的狀態下,更加的雪上加霜,生活更加困窘。據調查,55%經濟弱勢兒少比一般孩子更害怕疫情,近7成擔憂家裡錢不夠用,而當學校因防疫停課,失去營養午餐的弱勢兒少,每7名就有1名沒有足夠食物吃。

面對突如其來的意外和災害,台灣世界展望會除提供生活援助金,更有社工員定期訪視與積極輔導,協助特殊景況家庭度過艱難,使孩子在困境中仍有穩定餐食和學習,家長也能重拾希望,走出生命低谷。邀請您一起支持特殊景況家庭服務,透過每月定期捐款2000元,幫助陪伴遭受天災意外重擊的孩子及其家人度過難關!圖/業者提供

最新社會新聞

延伸閱讀