臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | news586

九旬老老相依為命 華山用愛陪伴過七夕

九旬老老相依為命 華山用愛陪伴過七夕

〔News586/記者呂明鴻報導〕過去30年來,國內90歲以上老年人口增加了近10倍,這些「最老的老人」,除了互相照顧以外,也多半依靠65歲以上的「青老人」來照顧,目前照護人力嚴重不足、少子化等影響下,這些「老老照顧者」壓力也越來越大。

華山基金會在大埔山區服務的詹阿嬤自3歲當童養媳,就跟詹阿公一起生活,至今已90年,100歲的詹阿公已失明,生活難以自理,照護阿公漸漸成為阿嬤的重擔,華山基金會站長開始到宅關懷訪視、物資協助,並陪著兩老話家常,阿嬤心理上多了支持與陪伴漸漸笑逐顏開。

九旬老老相依為命 華山用愛陪伴過七夕

七夕情人節前夕,華山基金會特別帶著相伴90年的兩老走出家門,散散心、甜蜜約會,至情人公園互相送花與餵食蛋糕慶祝情人節,詹阿嬤說,阿公失明10幾年了,難得可以再一起出遊,這是她第一次過情人節,能再牽著老伴的手,揪幸福耶!少年愛,老了也要愛,不然越老越會吵架就太扯了。

詹阿公、詹阿嬤在同心橋下彼此一句的「我愛你」,是相伴90年未說出口但彼此守護的承諾,阿公、阿嬤很感謝華山的陪伴,讓他倆能擁有被關懷的溫暖,心中充滿感動,也過了一場浪漫的情人節。

最新社會新聞

延伸閱讀