臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2023-10-30 | news586

桃園首件民間整合都更案審議通過 興建一棟17層黃金級綠建築

桃園首件民間整合都更案審議通過 興建一棟17層黃金級綠建築

南崁溪畔興建一棟17層黃金級綠建築住宅大樓模擬圖

【News586/記者彭慧婉報導】桃園第一棟由民間整合成功的都更案於10月25日審議通過,將於春日路緊鄰南崁溪畔興建一棟17層黃金級綠建築住宅大樓。住宅發展處表示,該社區屋齡超過40年,為5層樓60戶之危險建築物,產權細碎複雜,實施者傑丞開發前於111年6月報核事業計畫後,積極整合地主,終於得到地主們認可,取得百分之百同意。

桃園首件民間整合都更案審議通過 興建一棟17層黃金級綠建築

該棟老舊建物現況照

傑丞開發總經理徐志成表示,自己是桃園人,該棟爛尾樓耐震能力不足,頹壞已久,幾乎已是桃園的地標,凡是經過春日路都會看到它,5年前偶識地主,知道地主已找了三家建商研商都更重建,但都沒下文。徐志成表示,自己深知都更整合不但耗時而且困難,但基於社會責任,決定承擔桃園鄉親及地主的期盼,接下了這萬分艱鉅的整合任務,經過專業、誠意與耐心的溝通,拜訪每位地主不下十次,終於完成整合。

住宅發展處補充說明,市府今年陸續推出6項都更精進作為,4月研訂放寬「都更單元劃定基準」劃定條件,5月調高「都更權利變換計畫提列共同負擔項目及金額基準」營建單價,並於7月啟動「跨街廓都更容積調派專案」,讓小基地的容積得以移出調派,增加參與都更的機會,並於10月新訂「受理提議劃定更新地區作業原則」,經市府受理劃定後同意門檻可降低為75%、取得時程獎勵10%,另研訂「實施者申請代拆辦法」兼顧住戶權益及程序正義之代拆流程,研修「都更容積獎勵核算標準」放寛開放空間及公益設施獎勵核算,並新增透天厝整合獎勵項目。

此外,為提高都更誘因在行政程序上,桃園都發局也合併都市設計審議和都市更新審議作業,以縮短時程,讓更多有安全疑慮的老舊建物能加速重建。凡是有意了解自己社區都更課題的民眾,可連絡住宅發展處安排時間地點舉辦相關說明會。(圖:住宅發展處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀