臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-09 | news586

獨處他鄉佳節倍思親!移工趕機途中車拋錨,大肚警展現最佳外交

獨處他鄉佳節倍思親!移工趕機途中車拋錨,大肚警展現最佳外交

【News586/記者謝福祐報導】

年節假期將近,台中1名21歲阮姓越南籍移工,於6日18時許趕往台中機場,準備返回越南過新年途中,機車突然拋錨於路中。由於阮姓移工語言不通,不知該如何求助,只能在路上獨自牽車,所幸巡邏員警發現後幫忙叫計程車,好讓阮姓男子能夠順利趕至機場返回越南過新年。

臺中市政府警察局烏日分局大肚分駐所警員凌祥峰、張育銘巡邏行經台中商銀大肚分行時,發現一名男子牽著機車走在路肩,神情疲憊似乎需要協助。員警見狀立即上前關心,但男子為越南籍外籍人士,語言不通,員警只好透過google翻譯與比手畫腳和阮男溝通。

阮男表示,在龍井區工廠工作,因台灣新年與越南新年假期差不多,過去疫情已有兩年之久未返鄉探望父母,今年阮男決定在疫後返鄉過年,但在趕往台中機場的途中機車突然拋錨熄火,怎麼發都發不動。由於周遭機車行都未營業,加上阮男語言不通、處在他鄉人生地不熟,不知該如何求助,便打算先將機車牽回龍井的宿舍,但又怕錯過飛往回家的班機,幸好在路邊遇到巡邏員警。

員警得知後擔心路途遙遠,加上阮男正在趕飛機回越南,於是兩員便告知阮男先將機車停放距離此處不遠處的停車場並協助叫計程車,員警的熱心協助讓男子感激不已,頻頻用不流利的中文說「感恩!感恩!謝謝警察」,表達他的感謝之意。

臺中市政府警察局烏日分局表示警察服務不分國籍,藉由這次協助外籍移工解決難題,讓其留下台灣警察的好印象,是最好的國民外交,期許同仁盡其所能給予民眾關懷和協助,建立警察親民、愛民與便民的良好形象。

最新社會新聞

延伸閱讀