臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-21 | news586

中醫大附醫智慧醫療引領邁向國際 美HIMSS智慧醫院DHI評比勇奪全球冠軍

中醫大附醫智慧醫療引領邁向國際 美HIMSS智慧醫院DHI評比勇奪全球冠軍

▲中醫大附醫在周德陽院長(左四)領導下智慧醫療再創高峰,美國HIMSS智慧醫院評比「數位健康指標」勇奪全球冠軍,專家團隊三月將到美國領獎,為台灣爭光。( 中醫大附醫提供)

(記者林明佑/台中報導)中國醫藥大學附設醫院智慧醫療的卓越表現再獲佳績,美全球醫療機構智慧醫療的高品質指標HIMSS評比「數位健康指標(Digital Health Indicator; DHI)」,中醫大附醫榮獲全球冠軍,今年三月中醫大附醫周德陽院長將率隊到美國領獎,是台灣醫界首次在美HIMSS被評選榮獲全球第一名智慧醫院,為台灣醫界爭光。

中醫大附醫智慧醫療引領邁向國際 美HIMSS智慧醫院DHI評比勇奪全球冠軍

▲中醫大附醫周德陽院長指出,中醫大附醫是台灣醫界首次在美HIMSS被評選榮獲全球第一名智慧醫院,之前並獲得包括被《美國新聞週刊 Newsweek》評為2023年世界最佳醫院和2024年世界最佳智慧醫療醫院,努力在國際爭光。(中醫大附醫提供)

中醫大附醫近來成果斐然,獲得國際廣泛認可,包括被《美國新聞週刊 Newsweek》評為2023年世界最佳醫院和2024年世界最佳智慧醫療醫院。此外,該院獲得台灣首個HIMSS EMRAM第7級再認證、INFRAM 第7級和AMAM第6級認證,顯示其在醫療資訊管理和分析應用的卓越表現。特別值得一提的是,中醫大附醫在2023年榮獲HIMSS戴維斯卓越獎,成為台灣唯一且亞洲僅有的兩家獲獎醫院之一,進一步凸顯在國際的傑出影響力。

中醫大附醫智慧醫療引領邁向國際 美HIMSS智慧醫院DHI評比勇奪全球冠軍

▲中醫大附醫「AI 輔助護理師(AI-assisted Nurse)」,自動生成內容以縮短紀錄作業時間:系統能夠根據圖片自動生成護理紀錄,減少護理師手動輸入的時間,另外結合語音辨識技術,精準確捕捉病人或護理師口述其症狀,進一步完善護理工作。(中醫大附醫提供)

周德陽院長強調,在智慧醫院的發展上,沒有所謂的最好,只有不斷追求更好。透過美國HIMSS的數位健康指標(DHI)的嚴格評估,圍繞四大核心面向:資訊交互運作能力(Interoperability)、以人為中心的健康照護(Person-Enabled Health)、預測分析能力(Predictive Analytics)和醫院治理與勞動(Governance & Workforce),發現並改善不足之處,運用資訊科技、人工智慧和軟硬體系統等先進技術,減輕醫護負擔,提升服務品質來造福病患。

周德陽指出,像是重症AIoT醫療戰情室利用數位孿生技術,整合大量醫療資訊,並導入智抗菌、智救心、智護肺等2023年HIMSS戴維斯卓越獎AI預測技術,實現對重症病人的遠端即時監控,掌握多位病人整體狀況。戰情室強化了跨系統的資訊交流和協作,將抗藥性菌株感染率從12.2%降至7.5%。

周德陽說,此外,中醫大附醫透過遠距醫療技術,滿足偏遠地區對醫療的需求,如全天候院前心電圖監測,心肌梗塞AI反應時間縮短至僅37秒,或是每月提供的185次眼底鏡AI判讀服務,照護偏鄉糖尿病病人。作為個人醫療助理的「中國醫點通App」,結合虛擬健保卡完整覆蓋就醫流程,利用趨勢圖和智能輔助功能,實現病人自我照護和家庭健康管理。

周德陽表示,App的遠程監測和數據傳輸功能,支持病人在家中安全進行血液透析,每年為病人節省高達90天往返醫院的時間,並顯著提高透析效率。目前,「中國醫點通App」每月服務約31萬用戶,展示了其廣泛接受度和實用價值。這些成就均依賴於高度的資訊整合和嚴格的資訊安全技術,以實現更優質的醫療成果。

李光申副院長說明,中醫大附醫除了榮獲全台首家HIMSS電子病歷成熟度模型(EMRAM)7級的再認證,並藉由雲端醫療大數據,實現了醫院與公眾數據的互通及交換標準化,展現堅強的資訊基礎建設,成功達到IT基礎建設成熟度模型(INFRAM)最高等級7認證。此外,透過強化醫療人工智慧(AI)及50多項商業智慧儀表板(BI)的應用與分析,對臨床、行政、經營管理的風險進行前瞻性洞察,從而提高醫院的整體營運效能。這些努力讓中醫大附醫成為全台首家獲得分析能力成熟度模型(AMAM)第6級認證的醫療機構。

中醫大附醫致力於智慧醫療創新,尤其是生成式人工智慧(Generative AI)的應用,其中 Google Cloud 的生成式人工智慧技術,包含MedLM可同時分析醫療影像、病歷紀錄和基因數據,可以給予醫療人員更大的助益。中醫大附醫AI中心副主任王韋竣醫師指出,AI中心將以MedLM模型為基礎,開發輔助診斷、治療建議、衛生教育和醫學研究等應用。尤其在這個護理師短缺的時期,將優先使用新技術,建構具備視覺分析能力的「AI輔助護理師」。

王韋竣說,護理師可使用「AI輔助護理師」,在照護臥床或行動不便的壓瘡病人時,先拍照上傳傷口圖片,讓AI針對圖片進行初步評估與傷口描述,提醒照護注意事項與建議,提高工作效率,確保紀錄完整。另外,護理師可利用此工具記錄疼痛病人表情與口述的症狀,生成疼痛評估與描述的文字記錄,提高照護質量,發展成熟時,輔助醫師作為調整藥物參考,讓護理工作更高效。這項技術還可應用於飲食控制,護理師分析病人食物照片,估算熱量等資訊,提供適當衛教建議。

中醫大附醫這項新興技術將帶來全新醫療變革,憑藉AI來輔助分析臨床狀況,協助照護病人,提高護理品質,為醫療帶來更多創新進步,為照護病人帶來更多便利與進步。

最新社會新聞

延伸閱讀