臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-23 | news586

中華郵政臺南400紀念郵票、限量郵摺發行典禮

中華郵政臺南400紀念郵票、限量郵摺發行典禮

【News586/記者張淑慧報導】臺南被視為歷史悠久的文化重鎮,本(2024)年適逢「臺南400」,中華郵政公司特於2月23日發行「臺南400紀念郵票小全張」並限量推出「臺南400紀念郵摺」,中華郵政公司臺南郵局與臺南市政府同日上午10時20分假臺南市美術館1館舉行郵票發行典禮。

典禮由中華郵政公司董事長吳宏謀主持,伴隨著優雅輕柔的弦樂四重奏拉開序幕,現場邀請到交通部政務次長陳彥伯、臺南市市長黃偉哲、中華集郵團體聯合會何沐源理事長等多位貴賓共同見證臺南400紀念郵票小全張發行。

中華郵政臺南400紀念郵票、限量郵摺發行典禮

臺南市市長黃偉哲對中華郵政設計發行臺南400紀念郵票表示衷心感謝。他表示,這些郵票是將臺南的歷史里程碑永恆保存的重要方式,而且這些限量的郵品中不僅包含了臺南重要的歷史建築和意象,更展現了臺南的文化與藝術成果。黃偉哲呼籲大家一同跟隨臺南繼續前進,並不忘參加2024臺灣燈會與蘭展,共同慶祝這個重要的歷史時刻。

吳宏謀表示,郵票不僅僅是郵遞的媒介,它更堪稱為一國的名片,對於這套郵票的發行,他幽默的說:「台灣等這套郵票等了整整400年,終於等到了」。台南歷史深厚且豐富。從荷蘭統治時期開始,歷經明鄭、清領、日治到現今的時代,每個時期都在這片土地上留下了獨特且深遠的印記。紀念郵票小全張以熱蘭遮城為底圖,巧妙地設計出豐富的文化層疊面貌,呈現出臺南的發展軌跡如同台灣的發展軌跡,充分展現了台南且可以延伸至台灣整個發展歷程的深厚歷史底蘊。因此,這次的紀念郵票發行不僅是對台南市歷史的一次重要回顧,更是對台灣歷史發展的一次深度體現,具有深遠的時代意義。

中華郵政臺南400紀念郵票、限量郵摺發行典禮
臺南郵局還在臺南美術館1館入口處左側設立臨時郵局


臺南郵局將郵票轉化為國家的微型名片,透過郵票上的藝術,向世界展示臺南的歷史文化和自然風光。這次紀念郵票以「熱蘭遮城」、「赤崁樓」、「臺南鄭氏家廟」、「臺南神學院」、「臺南市美術館1館(原臺南員警署)」、「臺南市立圖書館(新總館)」等六大主題,將臺南各時代的代表性建築物巧妙地繪製於郵票上,不僅呈現了臺南的歷史風貌,更將傳統與現代的交織,以及臺南的未來願景,完美地體現在方寸之間。

同時,為了滿足郵迷的熱情,臺南郵局還在臺南美術館1館入口處左側設立臨時郵局,專門提供臺南400紀念郵票小全張、郵摺、限量發行典禮紀念卡以及各式郵品的銷售服務,並設有專門的臨時郵局戳。這一系列的活動,吸引了許多郵迷前來參與,為臺南增添了一道獨特的風景線。

最新社會新聞

延伸閱讀