臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-26 | news586

台中公義行動教會二二八追思 盧秀燕市長任內六度出席

台中公義行動教會二二八追思 盧秀燕市長任內六度出席

(記者林明佑/台中報導)二二八事件今年將屆77周年,台灣基督長老教會台中公義行動教會今(25)日在忠孝路教會舉辦二二八追思紀念禮拜,為受難者與家屬祝禱並獻花致敬。市長盧秀燕出席提到,這是她任內第六度受邀參加,與大家一同追思勇敢追求台灣民主和平的先輩。

盧市長說明,雖然二二八事件發生時她尚未出生、距離久遠,但市長的身分是一個象徵典範,她每年出席就是代表我們不會因時間而漸漸無人關心在意,會謹記這件歷史事件,將同理心化成反省檢討、進步的動力。

另外,盧市長也欣慰表示,為落實轉型正義 ,回復二二八受難者的名譽,96年起內政部已請各直轄市、縣(市)政府督促戶政事務所全面清查戶籍資料,於戶籍原始簿冊資料查有「叛亂」、「匪諜」、「槍決」等不名譽文字,依職權以雙直線刪除,目前戶口名簿已無登載不名譽文字。 至於要求加註平反的文字,市府也會和中央合作,期盼讓受害者得到安息、也讓家屬從悲痛中走出,也希望歷史的傷痕不再重演。

立法院副院長江啟臣說明,二二八事件對所有台灣人民來說都是很悲傷的事情,真相、撫慰、和解是面對事件很重要的過程,今年是二二八事件的第77週年,雖然可能還未完全撫平傷痕,但「沒有不能解密的歷史、也沒有不能公開的真相」,期待朝野各界共同努力,讓該揭露、還原的真相水落石出,才能讓民心得到撫慰與和解。

江副院長也說,二二八事件是一個歷史上的教訓,對民主來說也是警訊。施明德曾說過,民主這堂課是沒有句點的,過程中總會不斷有事情會發生,但我們總會從中學習、努力,辛苦所有家屬,願大家用愛、尊重及包容迎向和平公義。

民政局長吳世瑋表示,二二八事件是台灣人民共同的歷史創傷,每年透過追思罹難者,除了提醒大家謹記歷史教訓,也希望大家摒除偏見和仇恨,突破省籍、語言、種族與立場的藩籬,共同用愛來撫平歷史傷痛、守護台灣這片故土,感謝教會年年舉辦活動,期盼大家都能珍惜當代民主自由帶來的經濟成果和社會福祉,並強化民主與人權保障的教育,讓每個世代了解民主和平的重要性。

吳局長並提到,往年參加追思禮拜時,都能看見我們敬愛的二七部隊長鍾逸人,他在二二八事件中率民軍對抗威權政府,捍衛鄉土,生前是二二八事件最高齡見證者,更在歷史留下深刻一頁,被稱為「永遠的部隊長」。去年3月19日在睡夢中辭世,令大家相當不捨,但他帶給我們的民主啟發,永遠留在大家的心中,希望每位當權者能警示自己,不要複製悲劇,一起愛這片土地和人民。

民政局表示,今年是二二八事件77周年,市府每年都會舉辦兩場二二八紀念追思活動,一場在原市區(東峰二二八紀念公園)、一場在原縣區(大里區國光公園),盼透過活動讓民眾勿忘初衷,以過往悲慘事件為鑑,願歷史的傷痕不再重演,2月28日當日歡迎大家前來參加,一起把傷痛化為力量,堅定地走下去。

最新社會新聞

延伸閱讀