臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-27 | news586

中市警訂定交通安全實施計畫 盧秀燕籲大數據鎖定受眾宣導

中市警訂定交通安全實施計畫 盧秀燕籲大數據鎖定受眾宣導

(記者林明佑/台中報導)為降低交通事故、提升道路安全,台中市政府警察局訂定「113年降低交通事故提升交通安全實施計畫」,以交通3E政策為主軸,由交通工程(Engineering)、教育宣導(Education)及交通執法(Enforcement)等面向,強化各項防制作為,並持續滾動修正以達最佳事故防制效果,盼達交通事故零死亡目標。市長盧秀燕呼籲市民朋友,駕車上路務必遵守相關路權規定及交通規則,守護你我用路安全。

盧秀燕26日主持道安會報時表示,透過大數據分析,可針對問題進行改進,如能找出肇事別的行業及族群,可鎖定特定受眾加強宣導。她也觀察到,考照前後的年齡層(18歲以下及18至24歲)為交通肇事率較高的族群,絕大部分在學,建議可與台中市高中職學校或境內大學合作統計,針對某些交通肇事率高的學校,加強交通安全教育宣導,更細膩投放受眾。

盧秀燕也建議,順應長輩們的習慣,可使用他們最熟悉的方式——長輩圖,包裝交通安全宣導,將通訊軟體LINE每天的「早安與祝福」加入「注意交通安全更平安」訊息,讓交通安全宣導更深入連結長輩們的日常生活,也透過長輩們將交通安全圖卡廣傳給子女,教導更多市民遵守交通規則,達到更高的宣導效益。

今日道安會報由交通警察大隊長劉明興進行「112年台中市交通事故分析與交通安全策進作為」專案報告。劉大隊長指出,在宣導面向,除針對高肇事路口及特定肇事族群(外送員、機車或行人等)定期辦理大型創意主題式宣導活動,以分群分眾方式進行交通安全宣導,如針對青少年,於校園進行靜態宣講或體驗活動,強化行人及駕駛機車安全觀念;針對老年族群則結合交通部「路老師」進入樂齡中心、公園、宮廟等高齡者聚集處所,強化路權觀念及換照宣導。

另外,針對公司企業及外送平台等業者,強化內部控管機制,定期檢查車輛安全設備,加強其對所屬員工交安宣導責任,約束所屬員工禁止酒後駕車、重視路權與行人優先觀念;針對飲酒場所,宣導代駕服務,放映酒後不開車、代客叫車等防制酒駕宣導影片,以強化宣導效果。

劉明興表示,在執法面向,分析易釀嚴重事故的違規行為及高肇事路段(口),以列入精準執法為執法策略,並持續取締酒後駕車、車不讓人及機車違規,以人員干預及科技執法干預,強化執法量能,以達防制各類交通事故的目標;另為提升行人及高齡者用路安全,警方將於高肇事路口及轄區重要路口,針對「路口不停讓行人」「行人違規通行」、「違規停車」及「違規臨時停車」等項目加強取締,遏止危害行人安全的不當違規駕駛行為。

劉明興說,在工程面向,持續針對高肇事路口調整號誌時制,並針對無號誌及閃光號誌路口建議路權單位增設號誌;對於不合理道路工程,如標線模糊、標誌標線設置不當等,即時提報相關路權單位改善;另持續建置以人為本的安全用路環境,如建議路權單位設置行人友善號誌、退縮行人穿越道線、增設行人庇護島、騎樓整平等,以提供安全且良好的用路環境,防制行人事故發生。

最新社會新聞

延伸閱讀