臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-29 | news586

中原大學建構完善AI教育環境 創新教學培育人才

中原大學建構完善AI教育環境 創新教學培育人才
中原大學與EPSON產學合作運用人工智慧技術研發機械手臂。


【News586/記者彭慧婉報導】隨著資通訊科技的迅速發展,中原大學近年積極投資於AI教育,重資購入AI教學設備,建立專業的AI實作教室。此外,學校擴大AI課程學習空間,涵蓋了理學、工學、商學以及電資學院,提供師生跨學科的合作機會。其中,「未來旅行-元宇宙智慧教室」融合了中原大學四大元宇宙主題教案,包括未來製造、未來設計、循環經濟與永續發展以及量子科技,開發出獨具特色的課程模組,為全國領先的智慧教學場域。而從實作教室的高使用率反映出學生對AI學習的高度興趣和需求。

中原大學建構完善AI教育環境 創新教學培育人才
中原大學打造最先進AI教學空間,實際模擬操作,激發學生想像力和創意。


除了軟硬體設備及環境的建置,中原大學在教學創新方面更是積極推動。學校整合AI、BD及QC三大領域的師資與資源,成立智慧運算與大數據學士班及碩士學位學程。從110學年度起,設立大一必修的AI基礎課程,每學期開設至少30門相關課程,培養學生具備應對科技需求的知識與技能。中原大學首創編撰「學生學習成效品保報告」和「AI教與學問責報告」,以確保教學品質並提升學生學習成效,落實PDCA機制。

中原大學建構完善AI教育環境 創新教學培育人才
中原電機參與資訊應用競賽榮獲「鈺立微AI視覺辨識及運算組」第一名。


教務處表示,中原大學以創新培育人才,從大一開始透過「運算思維與程式設計」、「自然科學與人工智慧導論」課程建立學生基本觀念。在大二和大三階段推動線上專業自主學習教材,特別著重於AI應用技術的培養,使學生的數位能力在大三和大四階段能夠融入專業實務的應用。透過挹注教學資源、開設系所專業課程、辦理多元研習活動及提供產業實習機會等措施,中原大學全面推動AI教育的普及和深化。

同時,中原師生積極參與專業競賽,屢獲佳績。例如第28屆「大專校院資訊應用服務創新競賽」,資管系和電機系分別榮獲第一名,而資管系更是連續六年「產學合作組」第一名。此外,電機與商設跨域團隊合作開發「全自動AI垃圾分類系統」,在全國微控制器應用大賽贏得金牌,而電資學院更是取得100%的獲獎率。中原大學的學生們以創新創意在各領域獲得傑出成就,顯見推動AI學習應用的顯著成效。

校長李英明表示,中原大學以「智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」的教育理念,將人工智慧融入各學系專業課程,強化學生的基礎知能,以符合「六大核心戰略產業」對人才的需求。學校致力於兩方面的AI人才培育,一方面是針對相關背景學生,將AI融入專業課程以提升精確度和創造價值鏈;另一方面對於非相關背景學生,提升AI素養的普遍性,使師生皆能善用AI工具,強化數位應用能力,為塑造全球經濟關鍵力量而努力。(圖:中原大學提供)

最新社會新聞

延伸閱讀