臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-01 | news586

受災婦為家扛債職涯身不由己 中分署產業人才投資方案助創業圓夢

受災婦為家扛債職涯身不由己 中分署產業人才投資方案助創業圓夢

【焦點時報/記者林明佑報導】為了改善婦女的就業能力,並提升婦女的勞動參與率,勞動部運用多元措施協助婦女就業,其中勞動力發展署中彰投分署,推出各式各樣的職訓課程,讓婦女能夠學習新技能,為自己的職涯開創新的契機。55歲的惠如自921地震後為家扛債不得不從事各種辛苦的工作,直到參加中彰投分署「產業人才投資方案」推出的課程順利轉行成為西點達人,終能在職涯中創業圓夢做自己的主人。

受災婦為家扛債職涯身不由己 中分署產業人才投資方案助創業圓夢

惠如在921地震中經歷失去家園及被倒債的雙重打擊,扛下家中經濟重擔,前後曾從事文書會計、賣場業務等工作,也曾和先生一同投入營建業銲鐵的工作,然而,隨著年紀漸長,體力越來越不支,促使她萌生轉行的念頭,在朋友鼓勵下,利用下班時間參加「產業人才投資方案」,選擇了「麵包店經營管理暨歐式麵包實務班」。

受災婦為家扛債職涯身不由己 中分署產業人才投資方案助創業圓夢

惠如學習烘培基礎知識和技能、麵包店經營管理及成本管控等專業,並考取丙級烘焙食品技術士證照,課程結束後,她順利轉行,開設了「四月五哩烘焙坊」,透過社群媒體粉絲專頁和熟客的推薦,生意越來越好,年節更是接到許多訂單,讓她不僅有了穩定的收入,也實現了自己的夢想。

中彰投分署表示,產業人才投資方案每3年內每個人最高補助金額7萬元,鼓勵在職勞工選擇適合職涯發展的課程,或有興趣的領域來強化專業技能,訓練課程相當豐富,包含生技及醫療服務類、文化創意類、精密機械類、語文類、管理類、研發專利類等課程,適合想精進或轉職的勞工。

中彰投分署指出,只要年滿15歲以上,具就業保險、勞工保險、勞工職業災害保險或農民健康保險被保險人身分之在職勞工,參訓完成課程規定時數後,就能獲得產業人才投資方案80%或100%的訓練費補助,歡迎踴躍報名參訓,更多課程請上「在職訓練網」查詢報名或洽04-24608375分機203~211。

最新社會新聞

延伸閱讀