臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-04 | news586

捷運綠線車站造型設計完成 蘊含著地方特色與文化

捷運綠線車站造型設計完成 蘊含著地方特色與文化

【News586/記者彭慧婉報導】桃園捷運綠線G08車站已於2月完成結構基礎底板,標誌著桃園區中正路地下捷運6座車站全面進入主體結構工程階段,大幅提升實現114年至115年地下站體結構完工的目標。更令人振奮的是,捷運綠線車站造型也已陸續設計完成粉墨登場,其各自蘊含著地方的特色與文化,讓市民朋友可以先睹為快。

捷運綠線車站造型設計完成 蘊含著地方特色與文化

桃園捷運綠線是桃園市政府自行興建的第一條捷運,隨著工程進度推進,這條攸關重大交通軌道工程17座車站外貌陸續開箱,包括7座高架車站、10座地下車站,每座車站設計理念融合自然環境與當地風貌,成為獨具特色的地標景觀,不僅拉近了城市差距,更帶動了區域繁榮發展。

捷運綠線車站造型設計完成 蘊含著地方特色與文化

捷運綠線全長27.8公里,路線行經區域範圍,涵蓋八德、桃園、蘆竹、大園等行政區。外界關注的捷運綠線車站也將陸續開箱,各自具有獨特外觀和功能性,除了新增大眾運輸工具,完工後更成為區域城市發展的亮點,這對不斷發展的桃園而言,以及市民對生活品質的要求,車站亦將成為社區文化、藝術、娛樂和商業活動的中心。桃園曾有千塘之鄉的美譽,已故導演齊柏林曾從高空俯瞰,形容「宛如散落一地的水晶,閃閃發光」;因此,捷運綠線高架車站的設計,也融入了桃園千塘之鄉的特色,打造新的埤塘風情、綠建築城市之美。捷運局表示,像G13a站以埤塘地景為靈感來源,結合蘆竹隨風搖曳的枝幹發想,融合水波紋與綠意,猶如隱身於城市的蘆葦,輕盈如無形。G32站位於桃園國際機場特定區,為綠線北端之終點,設計概念以飛行意象作為主軸,與鄰近的機場視點連接,提供旅客近距離觀賞飛機起降的機會。

不讓高架車站專美於前,地下車站設計則融入城市美感,捷運局表示,如G06車站的建設過程中,就以位處陽明公園為主軸,注重景觀與植栽狀態的融合,並最大程度保留周邊綠化功能。捷運與公園的巧妙整合,為城市交通與自然環境的和諧聯繫提供了新的可能性。G07車站與臺鐵桃園站的共構,成為桃園交通的核心樞紐,承載著川流不息的旅客,打造了一個流暢且具有動態感的空間。G08和G09車站設計為路外車站,以連通道銜接車站及隧道,並將月台設置於隧道內,為國內首次採分離式月台設計,且車站融合了傳統信仰和現代都市發展的設計理念,成為一個具有深厚文化底蘊和現代活力的城市樞紐。G11車站出入口A位於桃園展演公園及桃園市核心住宅區的中心,其地標感塑造是將出入口頂蓬,運用樹枝狀直交式集成板材(Cross-laminated timber, CLT )木構及鋼板整合的複合材頂蓬結構,並以單一斜鋼柱支撐,將載重傳至一樓樓板基座,其特色為世界首創單一結構撐起的木構造頂蓬,也成為桃園捷運的特殊地標。

桃園市政府配合呼應2050年淨零政策,捷運綠線車站還將持續推動環境保護及永續發展的概念,成為城市生態友善的重要標誌。捷運局強調,高架車站的設計概念不僅融入了環境元素,更以符合銀級綠建築為目標,捷運車站的建成不僅大大提升桃園的交通便利性和城市形象,成為市民出行的新選擇,也將為桃園的發展注入了新的動力和活力。

另外,捷運綠線預計於115年達成北段G11至G32站共7站先行通車目標,為此,桃園市政府捷運工程局特別舉辦了一系列的命名活動,整個活動將於3月開始徵名,並於6月進行票選活動,最終定案後於8月宣布站名,歡迎市民一起來共襄盛舉。(圖:捷運局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀