臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-28 | news586

傳承客語文化 高雄市7家庭獲選為112年「模範客語家庭」

傳承客語文化 高雄市7家庭獲選為112年「模範客語家庭」
高雄7個家庭榮獲112年度客家委員會模範客語家庭

【News586/記者張淑慧報導】在全國160個被推薦的家庭中,高雄市有7個家庭經由嚴格的評審過程,成功的被客家委員會選為112年的「模範客語家庭」。這些家庭成員並非全是客家人,但他們從學習基本的客語到日常生活的流利對話,都展現出對客家文化的認同和對客語復育的熱忱。


其中,林慧君一家三代同堂,他們在用餐時會以特有的「美濃客語說法」交談,這讓孩子更自然、輕鬆的融入客語環境中。慧君的母親,盧純月女士,14年前就取得了「客語薪傳師」資格,致力於教授客語,並將客語故事轉譯給孩子聽。他們的女兒喬云,從小就在客語的沉浸環境下成長,並在國小從事客語教學工作的林瑞芬女士,不僅夫妻二人積極參與客家公共事務和社團活動,瑞芬和3個女兒均通過客語中高級認證,並取得客語薪傳師及客語支援教師資格,以行動落實客語深根工作。

傳承客語文化 高雄市7家庭獲選為112年「模範客語家庭」

高市府客委會楊瑞霞主委及美濃區謝鶴琳區長齊賀陳瑪莉女士家庭,榮獲模範客語家庭


任職美濃區南隆國中的陳瑪莉女士,是新北市道地的閩南人,跟著先生定居美濃,婚後開始一點一滴學習客語,從聽不懂、不會說客語,到客語聽說流利並取得中級認證,歸功其先生,現任高市客委會主任秘書鍾炳光除細心指導瑪莉客語發音及用詞外,也教育3位孩子在家用客語互動溝通,在外也要主動說客語,孩子也取得客語認證。


高市府客委會主任委員楊瑞霞表示,語言不只是溝通的工具,更是文化的載體與靈魂,客語的傳承,不僅靠公部門和學校的推動,更需要家庭的努力。家庭是孕育母語重要的搖籃,看到高雄市有許多家庭,將客語回歸日常生活中使用,鼓勵孩子說客家話,這麼努力打拼來傳承客語文化,為客語復振帶來一股活水,內心真的非常感動!再次恭賀榮獲模範客語家庭殊榮的7個家庭,也希望未來能有更多家庭響應,讓客家老祖宗們留傳下來的語言更加茁壯。


現在客家委員會正在募集「客語家庭」,只要家庭成員2人以上,且有意願成為客語家庭者,可至「客語家庭」募集網站( https://hakkafamily.hakka.gov.tw/apply/one )線上報名即可。凡參與客語家庭募集活動者,還能獲得抽獎資格,獎品有電動機車、Apple平板、品牌家電等大獎喔!(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀