臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-29 | news586

欣榮焚化廠整修引發桃園垃圾危機 議員林政賢籲跨市合作解決


欣榮焚化廠整修引發桃園垃圾危機 議員林政賢籲跨市合作解決


【News586/記者彭慧婉報導】桃園市議會今(29日)天上午進行環境保護局工作報告,議員林政賢就欣榮焚化爐整修導致桃園垃圾處理量不足、南崁溪水質改善、清潔隊員不足及垃圾車路線等議題提出質詢。



欣榮焚化廠整修引發桃園垃圾危機 議員林政賢籲跨市合作解決


自4月15日起,欣榮焚化爐展開為期2.5個月的整修工程,預計至7月方能恢復運作。在此期間,每日垃圾處理量將缺口達每日1350噸。目前的應對方案包括將部分垃圾轉移至桃園觀音生質能中心每日處理650噸、民營焚化爐,以及暫存於各地掩埋場,同時調度大埔轉運站進行夜間清運。然而,議員林政賢指出,儘管已有應對方案,仍無法彌補每日700噸垃圾處理缺口,敦促桃園市政府與基隆、新北及台北市政府進行協調,共同解決垃圾問題。副市長蘇俊賓則表示,市府已經了解整修情況,並已與相關縣市進行一定程度的合作。



此外,議員林政賢一直關注南崁溪的死魚現象及水質問題。根據環境部的河川污染指標(RPI)分級,桃園市113年第1季的河川水質監測結果顯示,南崁溪的氨氮指標被歸類為嚴重汙染等級(RPI指數D等級),即日常生活汙水汙染。對此,環境保護局長陳世偉表示,目前正與水務局合作,建立北區水資源中心來處理汙水、完善下水道系統,以及啟動生態工法水質淨化中心等措施,以改善水質。



在清潔隊員方面,桃園市共有2,876名隊員,而新北市則擁有5,298名,台北市則有4,760名。隨著桃園市人口逐年增加,垃圾量也大幅增長,現有人力已不敷應用,影響了收運、稽查等多項作業。議員林政賢呼籲桃園市政府著手研議增加隊員人數,以確保全市清潔及相關工作能夠順利進行。同時,他也建議環保局檢討桃園市垃圾車的清運路線,避免在下班時間經過交通繁忙區段,以減少對原本繁忙交通的影響。(圖:林政賢辦公室提供)

最新社會新聞

延伸閱讀