臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-29 | news586

園管局舉辦「綠色金融」研討會助企業迎戰低碳挑戰


園管局舉辦「綠色金融」研討會助企業迎戰低碳挑戰


【News586/記者張淑慧報導】面對全球氣候變遷的嚴峻挑戰,「綠色金融」已經成為推動企業轉型並實現永續發展的關鍵力量。為此,經濟部產業園區管理局(園管局)於29日在南港軟體園區舉辦一場「低碳轉型的綠色金融」研討會。該研討會的主要目標是探討如何透過綠色金融協助企業實現低碳轉型,以達到淨零排放的目標。同時,研討會也強調了企業誠信在此過程中的重要性。


經濟部楊志清主任秘書表示,我國經濟主力係中小企業,佔我國產業結構98%以上,形成臺灣綿密供應鏈,是我國經濟發展的核心,而值此全球淨零排放挑戰及國際趨勢,經濟部以ESG(E:環境保護;S:社會責任;G:企業治理)三個構面推動數位經濟與綠色經濟,協助中小企業進行碳盤查,並輔導企業升級、低碳轉型,以提升產業附加價值。

園管局舉辦「綠色金融」研討會助企業迎戰低碳挑戰

法務部繆卓然主任秘書表示,在淨零碳排的進程中,法務部及廉政署皆強調私部門透明與反貪腐,推動企業服務廉政平臺,公、私協力,倡議企業誠信經營原則及法令遵循,區辨圖利與便民之差異,使公務人員勇於任事,企業勇於創新發展。


此次研討會利用企業服務廉政平臺的機制,匯聚了產業界、金融界、法律界的標竿企業及專家學者,包括西門子、眾勤法律事務所、永豐銀行及群創光電等,共同探討了綠色金融與企業永續發展之間的深層聯繫。其中,對於如何在經濟發展中整合環保目標,達到產業的綠色轉型,成為討論的焦點。


在全球碳有價的大趨勢下,企業面臨著前所未有的挑戰與機遇。研討會透過案例分享與專業解析,指出企業如何通過數位與綠色雙軸轉型,不僅提升自身競爭力,同時貢獻於全球環境永續。西門子的成功案例便是一大亮點,展現了如何透過技術創新支持永續發展目標。


此外,研討會亦著重於綠色金融的多元服務與應用,強調金融機構在支援企業達成淨零目標上的重要角色。眾勤法律事務所及永豐銀行的分享,進一步說明了金融產業如何透過提供綠色金融服務,協助企業實現永續轉型。


面對國際對於企業環境、社會與治理(ESG)的高度重視,研討會特別強調企業誠信與反貪腐機制的建立,是企業能否成功轉型的關鍵。群創光電分享的企業反貪腐管理經驗,為產業界提供了寶貴的參考。總體而言,「低碳轉型的綠色金融」研討會不僅為參與的企業提供了實質的知識與資源,更為臺灣的永續發展注入了新的動力。透過政府、金融機構與企業的共同努力,臺灣正積極朝向低碳、綠色經濟的未來邁進。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀