臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-17 | news586

電玩少女深耕少年輔導 傳承經驗邀約不斷


電玩少女深耕少年輔導 傳承經驗邀約不斷


【News586/記者謝福祐報導】


臺中市政府少年輔導委員會自101年起,由專業輔導人員提供少年輔導服務,整合福利、教育、心理及醫療等相關資源,避免少年過早進入司法程序及遭標籤化,協助他們在安全環境中茁壯成長。
電玩少女深耕少年輔導 傳承經驗邀約不斷


身為臺中在地人的賴怡璇社工,自高中起便積極參與兒少相關志工活動。大學及研究所皆選讀社工系,畢業後投入兒少輔導領域,擁有社工師證照,多次獲得臺中市專業社工表揚。近期在少年隊及少輔會的支持下,規劃攻讀博士班。賴怡璇強調經驗傳承的重要性,秉持著「與少年工作需要相信、開放與接納」的理念,通過不同單位的邀請,將實務經驗整理成文字並歸納出相關概念或工作策略,與先進夥伴或學生分享。她常受邀在國立大學、非營利組織、政府機關及社福團體擔任講座講師。


在她的輔導過程中,小明(化名)的案例尤其令人印象深刻。小明申請大學時,因受到賴怡璇的幫助,立志攻讀社工系。賴怡璇陪同小明準備申請資料,模擬大學生活的各種開銷並規劃生活費的分配。雖然小明最終沒有成為社工,但他通過努力創辦了自己的工程行,並回饋社會,對於有經濟困難的家庭,只收取材料費,減輕他們的負擔。賴怡璇表示,陪伴少年的過程中,除了依賴服務經驗的累積,也需要具備相關知識和能力,才能看見少年行為背後的意涵與內在需求,提供有效的陪伴,幫助少年重新想像未來生活。


中市警局少年隊隊長高嘉陽表示,創造更多正向的人生選項是少年隊與少輔會共同努力的方向。少輔會關心家長及少年,若您的孩子在成長過程中遇到問題,不知所措,請及時通知少輔會(諮詢專線04-22583709),讓少輔會傾聽並解決您的煩惱。

最新社會新聞

延伸閱讀