臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | news586

【有影】老翁自稱走10公里路找工作迷途 員警一查真相曝

【有影】老翁自稱走10公里路找工作迷途 員警一查真相曝


【News586/記者謝福祐報導】



中市警一分局公益派出所巡佐李欣典與警員李漢堂於4月27日14至16時執行巡邏勤務時,接獲民眾報案稱郵局旁有一名迷途老翁孤身坐在路旁機車上,無法說明去向。員警迅速到場關懷,經耐心詢問和細心照顧,成功協助老翁返回住處。



【有影】老翁自稱走10公里路找工作迷途 員警一查真相曝
7旬老翁自稱走了10公里為了找工作。(圖/記者謝福祐翻攝)

七旬的林姓老翁(40年次)被發現獨自在西區公益路郵局旁徘徊,一旁熱心民眾見狀後立即報警請求協助。巡佐李欣典與警員李漢堂趕到現場,發現老翁有失智情形,聲稱自己從太平區徒步至此地找工作,後又改稱騎車而來,言談中毫無邏輯。


員警透過老翁隨身攜帶的手機,從通訊錄中找到了其兒子的電話並撥打詢問,得知老翁以前確實居住在太平區,現已搬至西區附近的巷弄中,因患有失智,常會時空錯亂情形。員警隨即護送老翁回家。因老翁居住的社區無電梯設備,員警耐心攙扶,一階一階將老翁送回四樓住所。員警特別提醒老翁要待在家中等待家人返家,避免再度迷途。


第一分局公益派出所李漢堂呼籲,若家中有失智、精神疾病或年長者,家屬應注意其活動範圍,並讓他們配戴留有聯絡方式的飾品、證件或手機。此外,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至各分局偵查隊申請建立指紋檔案,以便警方在發現迷途者時能迅速確認其身分,協助返家。第一分局提醒民眾,多一分關心,就能讓這些弱勢群體多一分安全。

最新社會新聞

延伸閱讀