臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | news586

高市海洋局與高科大共同推動智慧化養殖管理技術

高市海洋局與高科大共同推動智慧化養殖管理技術
漁民與智慧設備廠商交流熱絡

【News586/記者張淑慧報導】為了提升漁民的養殖技術並推動智慧化養殖管理,高雄市政府海洋局與國立高雄科技大學合作,開設了養殖經營管理技術講習課程。這些課程主要圍繞「節能、生態、智慧」三大主題,旨在教導養殖漁民如何運用安全且精準的經營管理策略,實現負責任且科學化的養殖生產管理,從而有效減少勞力投入並提高技術應用的成效。


傳統的水產養殖業面臨諸多挑戰,包括從業人口高齡化、產銷結構的改變以及可利用資源的減少,這些因素使得整個產業面臨全球競爭的威脅。此外,強降雨和大規模寒流等極端天氣也時常對養殖產業造成衝擊。為了保障養殖戶的收益,海洋局近年來積極推動與養殖技術相關的課程,通過專家學者和設備業者的分享,推動產業成功轉型,以應對全球化和極端氣候的挑戰。

高市海洋局與高科大共同推動智慧化養殖管理技術

漁民與設備廠商經驗分享


去年5月20日,海洋局在彌陀區漁會舉辦了第一場養殖經營講習會,由國立高雄科技大學水產養殖系教授主講,向養殖漁民介紹友善養殖管理技術。會中還推廣了光合複合菌的應用,旨在促進本市建立一個對環境友善的養殖產業。此外,海洋局還透過講習會邀請智慧養殖設備商來展示和解釋相關產品,進一步提升本市養殖產業的智慧化水平。


為了協助養殖漁民適應全球水產養殖產業的發展趨勢並轉型養殖經營模式,生產安全健康的水產品,海洋局計劃於永安區(5月24日)和興達區(5月27日)舉辦另外兩場課程。有興趣的漁民朋友們請聯繫海洋局或當地區公所、漁會、養殖協會報名參加。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀