臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | news586

盼財政收支劃分法迅速通過 盧秀燕疾呼台中市政府大力支持

(記者林明佑/台中報導)財政收支劃分法自1999年後,至今將近25年未再修正,造成地方政府沒有足夠財源支應建設引發各界關心。台中市議會今(24)日進行市政總質詢,議員林昊佑強調,各縣市政府皆希望中央能夠把餅做大,給地方更多財源。對此,市長盧秀燕指出,目前立法院財政收支劃分法的版本很多,共有14個版本,經過試算,國民黨的版本對台中市政府最有利,期盼此次財政收支劃分法積極迅速通過,台中市政府將大力支持!


盧秀燕表示,在1999年之前,中央跟地方的財政是中央分6成 ,地方分4成。1999年之後修改財政收支劃分法,中央分7成5 、地方則是2成5。 換言之,中央增加的財源是來自各縣市政府。盧市長說,今天22個縣市不是要政府多補助地方,而是取回原有的錢。


「市府不但爭取,而且有試算!」盧秀燕強調,目前立法院財政收支劃分法的版本很多,共有14個版本。 經過試算,國民黨的版本對台中市政府最有利,大概一年可以多取回3百多億,市府如此也不需要賣土地 及舉債,每年財務大致可以彌平。


盧秀燕說,這幾年地方政府財政收支差短,即是因1999年財政收支劃分法修正後,地方收入占全國比率減少了15%,期盼此次財政收支劃分法積極迅速通過,台中市政府將大力支持!

最新社會新聞

延伸閱讀