臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | news586

明道中學英語辯論啟動 受邀參加亞洲辯論聯盟


明道中學英語辯論啟動 受邀參加亞洲辯論聯盟


(記者林明佑/台中報導)近日,由亞洲辯論聯盟主辦的台灣會員邀請辯論賽圓滿結束,吸引許多臺灣國際學校、美國學生上線參加,明道中學國際部辯論社今年亦首次參賽,組成四個隊伍,且獲得3組八強、1組四強的好成績,同時八年級的陳忻辰同學,獲選為「傑出演講者」殊榮。


亞洲辯論聯盟會員邀請賽採用淘汰賽制,是臺灣國際學校年度重要的辯論競賽。外國學生也能透過連線,與台灣學生進行跨國辯論,這使得比賽非常有趣且具有挑戰性。


明道中學國際部今年2月,在學校積極的推動下,成立了辯論社團,同時邀請在辯論領域有豐富競賽經驗的外籍教師Kegan Rinard指導。此次參賽也是明道辯論社的第一場比賽,共有8位學生出賽,包括八年級的陳忻辰、七年級的廖詩佳、蘇泱凝、劉芷安、邱泰睿、鄭韋宥、楊愷禮、張巧沂,組成四組隊伍,並且全數進入複賽,十分難得。


同學們紛紛表示,參加辯論社對於提升英語公開演說、未來升學等都有幫助,透過國際競賽可以了解不同學校、國家同儕的想法與論點,是很好的國際交流機會。這樣的跨國辯論活動不僅豐富了學生的辯論經驗,也促進了跨文化理解和交流。


指導老師Kegan Rinard分享,辯論對任何科目學習都有很大的幫助,可以提升思辨力、邏輯思考,還能訓練口語表達,快速整理重點等。他也希望透過自己的經驗,未來帶領學生參加更多的比賽,甚至海外大學的線上辯論、出國參賽,並讓辯論成為正式課程的一部分。


明道中學國際部主任文義豪表示,辯論社的學生在首次參賽中表現出色,受到了「亞太語文思辯中心ADL」的邀請,參加了獲獎者晚宴。晚宴特別邀請了密西根大學和堪薩斯大學辯論中心的主任來台,分享培養辯論能力對大學生的優勢,並鼓勵學生們持續提升自己的辯論技能。這不僅展現了IB課程強調的批判性思維和溝通能力,更為學生的學習經驗和個人成長提供了寶貴的價值。

最新社會新聞

延伸閱讀