臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-03 | news586

強化水域救生技能 中市消防局辦救援能力演練


強化水域救生技能 中市消防局辦救援能力演練


(記者林明佑/台中報導)保障民眾生命安全!台中市政府消防局第四救災救護大隊所屬沙鹿、清水、梧棲、大肚、龍井、犁份、清泉等七個分隊,今(3)、明兩日會同海爆水中救援義消分隊、行政院海洋委員會海巡署中部分署第三岸巡隊等單位,在麗水漁港辦理水域救援能力演練暨海域岸際救援訓練,以強化水域救生技能,並培養團隊合作默契。



強化水域救生技能 中市消防局辦救援能力演練


消防局表示,消防人員執行水域搜救時,必須先了解各種水域狀況,依據水域特性、水流狀況、待救者受困情形、現場救援能量等因素考量下進行救援工作。麗水漁港為大台中地區六大漁港之一,居民會至此進行捕魚工作。此次演練狀況為,2名漁民駕駛竹筏欲出海捕魚,行進間於近麗水漁港安檢所之處,1名漁民重心不穩落海溺水,另1名漁民見狀跳入水中進行救援,因水流湍急救援亦不慎溺水,路過民眾立即報案請消防局派遣人車前往救援。


消防局指出,此次演練結合消防局空拍人員、海巡署中部分署第三岸巡隊遙控動力救生圈及各式水域救援裝備(拋繩袋、拋繩槍、IRB、橡皮艇)進行水面上搶救,水面下由海爆義消潛水搜救,陸地上由民間救難團體進行岸際搜索,空中更有空拍機進行搜尋,盼迅速找到失蹤者。


此外,演練重點為建構完整救災安全管理機制,由消防人員本身、各級帶隊官及指揮官、安全官共同負責建構的管理機制;經過此次紮實訓練,培養消防人員好的體能及各式救生安全,落實器材整備,有效快速完成救援任務。


消防局長孫福佑表示,消防局將持續積極辦理各項水域宣導與相關訓練,以保護民眾生命財產安全;同時也提醒民眾,夏日戲水應注意天候、避免至危險水域戲水,應選擇安全、有救生員看守的水域或泳池,不慎溺水時方能即時獲救。


消防局呼籲,民眾夏日戲水應注意安全,保護自己遠離危險水域,不可在立有「禁止游泳」、「水深危險」等標示牌區域游泳,戲水前應注意天氣變化、進行暖身、避免疲憊入水、不穿吸水衣褲;戲水時不做危險行為、不要長時間浸泡水中、留意溪流湖泊的溫度變化、留意同伴位置不要落單;平時應加強游泳漂浮技巧,不幸落水時應保持冷靜放鬆。

最新社會新聞

延伸閱讀