臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-04 | news586

桃園獲碳揭露計畫(CDP)A級城市獎項 受國際認同


桃園獲碳揭露計畫(CDP)A級城市獎項 受國際認同


【News586/記者彭慧婉報導】桃園市副市長蘇俊賓今(4)日參加新加坡2024年世界城市高峰會領取國際碳揭露計畫(CDP)最優等級A級城市獎項,蘇俊賓表示,碳揭露就是城市的健康檢查表,越透明就有助於淨零政策更加精準推動,這次桃園市是台灣唯一獲獎城市,亞洲地區則有東京、首爾、雅加達等8個城市獲獎,全球將近一千個城市參加,也只有120個城市獲獎,這代表桃園在國際化標準跨出一大步,獲得國際認同。



桃園獲碳揭露計畫(CDP)A級城市獎項 受國際認同


國際碳揭露計畫組織透過每年對全球城市進行評比,扮演達成淨零碳排目標監督的要角。評比內容包含:城市是否公開揭露全市的碳排放清冊、訂定「以科學為基礎」的減量目標、再生能源使用目標,出版城市氣候行動計畫等。蘇俊賓表示,桃園市這一年來做了很多淨零的創新,結合跨局處的力量,由張善政市長定期主持淨零會報,針對工業減碳、都市建築減碳、綠色交通等面向積極籌畫短中程目標,也把低碳指引納入各項大型活動,在在顯現桃園市積極參與及面對碳揭露計畫的決心。



桃園獲碳揭露計畫(CDP)A級城市獎項 受國際認同


蘇俊賓進一步說明,桃園工商產值高達4,8兆,是全國第一,工商未來的發展趨勢,在淨零轉型中首當其衝,因應氣候變遷、達成2050淨零目標,市府以「輔導產業轉型」、「實現綠色運輸」、「再生能源與節能」為3大核心,使用科學模式進行評估,誠實揭露碳排放管理環境之風險、機會以及展現透明完整的淨零路徑,成功獲得碳排放揭露計畫(CDP Cities)的城市評比之認同。


蘇俊賓強調,桃園市在「輔導產業轉型」方面,輔導產業將高排碳燃料轉型為潔淨燃料,在112年已成功加入脫煤者聯盟,逐步淘汰燃煤需求,並提出替代方案以天然氣或電力取代。在「實現綠色運輸」方面,桃園持續發展軌道運輸系統、推動交通運具電動化,尤其在提升大眾運輸使用率上,推出的幸福里程30公里以及推動T-PASS通勤月票,藉此提升大眾運輸成長率。另外也針對運具電動化,提出明確執行目標,如市區公車2030全面電動化、機關學校引領做起公務車輛100%電動化等目標。


在「再生能源與節能」方面,配合國家能源穩健為基礎,持續發展再生能源,並配合儲能設備補助,穩固綠能供需,維持桃園北台灣光電設置容量第一;此外也在產業方面給予更多協助,以綠色化工廠及產業輔導團方式協助產業進行溫室氣體盤查、節能改善及導入智慧能源管理系統,讓產業逐步達到淨零轉型。(圖:環保局提供)


最新社會新聞

延伸閱讀