臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-04 | news586

民眾黨澄清未提7月16日限時通過花東三法、張啟楷反批柯建銘提議政治交換


民眾黨澄清未提7月16日限時通過花東三法、張啟楷反批柯建銘提議政治交換


【News586/特派員 孫崇文、記者謝福祐報導】


針對環島高鐵擬採BOT(民間興建營運後轉移)方案構想,立法委員張啟楷今(4)日表態強調,民眾黨希望平衡東西發展並考量花東地區民眾安全返家權益的立場始終如一,絕無指定或限期在7月16日之前要求通過花東三法。張啟楷並要求民進黨立院黨團總召柯建銘應該出面說清楚,有沒有主張以花東三法交換不排審國會改革法案?



民眾黨澄清未提7月16日限時通過花東三法、張啟楷反批柯建銘提議政治交換


張啟楷表示環島高鐵的提議代表人物是前交通部長王國材。王國材在交通專業和政策執行方面具有高度專業性,是張啟楷所認識的最具實力的交通部長之一。


張啟楷說明現有的台灣高鐵即是台灣首個採用BOT模式建設的工程,由大陸工程、長榮集團、東元集團、太電集團、富邦集團五大原始股東以「零元」標得此案。類似的BOT模式可再度應用於環島高鐵的建設。



民眾黨澄清未提7月16日限時通過花東三法、張啟楷反批柯建銘提議政治交換


張啟楷強調,在財政平衡的狀況下,應給予東部交通建設一個機會。黨團已在與民進黨、國民黨協商時表明,待新任交通部長上任後再行討論,尊重專業評估。


張啟楷說明高鐵曾經歷財務困難,但最終證明融資興建的決定是對的,高鐵成為了政府的金雞母,2023年旅客數突破7千萬,營收達498億創新高。便捷的交通對於平衡東西部發展及促進觀光產業具有巨大的助益。此外,高鐵並非唯一的成功案例,例如離岸風電也由中信金主辦聯貸,將逾5100億元建置。這證明了類似模式的可行性。交通建設需要進行「可行性規劃」,包括自償率、可行性研究、環評等多個關卡,這些都是專業評估結果,而非某個人的隨意評論。


張啟楷直指民進黨團總召柯建銘在國會改革法案審查時,試圖將花東三法用作政治交換,企圖先行表決以換取國會改革法案不排審,這種行為應受到譴責。


根據相關資料,計畫總工程經費約為新臺幣5,133億元,其中政府出資新臺幣1,057億元,負責辦理用地取得、台北地下化共構段施工、監督與管理等事項。



資料來源:


• 高鐵運量/營收的數字資料來源:https://news.pts.org.tw/article/696467

• 計畫總工程經費:https://www.rb.gov.tw/showpage.php?lmenuid=3&smenuid=68&tmenuid=93#gsc.tab=0

最新社會新聞

延伸閱讀