臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | news586

2024桃園閩南文化節熱鬧展開 體驗有趣又多元的閩南文化


2024桃園閩南文化節熱鬧展開 體驗有趣又多元的閩南文化


【News586/記者彭慧婉報導】2024桃園閩南文化節自6月8日至23日熱鬧展開,今年以六大面向著手規劃:「地方參與推動藝閣文化」、「在地食材創新經典臺菜」、「傳統民俗技藝轉譯」、「論壇深化節慶內涵」、「龍獅競技國際化」,以及「八塊厝民俗藝術村慶端午」,要讓民眾吃得開心,玩得盡興。



2024桃園閩南文化節熱鬧展開 體驗有趣又多元的閩南文化


「藝閣vs踩街」將於6月8日在八塊厝民俗藝術村及大湳市區街道舉辦,來自社區協會、各級學校、宮廟以及跨族群團體等40隊,競逐年度最佳團隊。有別以往,今年特別增加踩街表演獎項,聘請戲曲學院專業師資指導,讓演出更有看頭,而且總獎金從原先的42萬元加碼至58萬元,比賽更刺激,閩南、客家、原住民、新住民等元素,在這場臺式嘉年華中一次看到。



2024桃園閩南文化節熱鬧展開 體驗有趣又多元的閩南文化


端午連假一遊桃園,除了可以看到桃園藝閣文化的多樣性,還可以參加桃園國際龍獅競賽(6月9日),臺灣、馬來西亞、日本、香港等菁英團隊競技「夜光龍」與「南獅自選套路」,比賽驚險刺激。另外,「八塊厝民俗藝術村慶端午」活動(6月9日至10日),安排製作香包、立蛋傳統體驗,以及親子陸上龍舟賽,一系列有趣、豐富的活動,歡迎各地民眾來桃園走透透。


桃園閩南文化國際論壇(6月15日) 今年主題為「跨域連結‧本土國際」,包括3場專題演講、4場分組討論與綜合座談,邀請國際與國內重量級學者交流、對話,特別的是,今年分組討論採取「世界咖啡館」形式舉行,希望透過由下而上的參與模式,凝聚桃園閩南文化發展的共識。


桃園閩南文化節系列活動中的「總舖師辦桌」(6月16日),每次開放網路預訂認桌,常出現秒殺盛況。有別以往,今年辦桌活動以「經典臺菜」為主題,徵選出5名總舖師拚場,料理10道佳餚(含3道指定菜色),並鼓勵選用桃園在地食材,讓民眾品嚐到經典臺菜與在地食材相互激盪的美味。


去年的「鬥陣III」以桃園登上大航海時代歷史舞台為背景,呈現史詩型民俗技藝表演,一舉拿下美國「繆思設計大獎」文化活動類鉑金獎最高榮譽。不同於「鬥陣III」,今年的「藝陣大匯演」(6月22日、23日)以「青龍、白虎、朱雀、玄武」四大神獸為主題,兩天完全不同的演出內容,引領觀眾進入身臨其境的奇幻之旅,並且首次引入演出團隊徵選機制,甄選後再編導,全臺各地藝陣菁英拿出看家本領尬陣,再創桃園民俗技藝表演里程碑。


值得注意的是,為了讓民眾探索桃園閩南文化與數位科技藝術的奇妙組合,今年的閩南文化節配合「藝遊桃園文化行旅數位平台」,首度推出數位集章活動。參與活動就能收集設計精美,且具民俗特色、收藏價值的3D數位集章圖像,完成集章者還有機會得到文創紀念品,也為今年的閩南文化節增添更多趣味性。活動期間還舉辦攝影比賽,記錄每一場熱鬧精彩的瞬間,凝結每一個令人感動的時刻! 更多2024桃園閩南文化節活動內容,請查詢「桃園閩南文化官網」https://www.tycminnan.com.tw/about.html。(圖:文化局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀