臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-07 | news586

國原院70MeV中型迴旋加速器館動土 盼極大化醫療應用嘉惠市民


國原院70MeV中型迴旋加速器館動土 盼極大化醫療應用嘉惠市民


【News586/記者彭慧婉報導】「70MeV中型迴旋加速器館新建工程動土典禮」,今(7)日上午在龍潭區舉行,桃園市副市長王明鉅表示,本工程對桃園發展核子醫學領域極具意義,期許此加速器館完工後,能極大化在醫療上的應用,市府也會盡力協助其在醫療院所、製藥及各項應用的協調聯繫工作,嘉惠市民。市府經發局副局長耿彥偉、國原院長高梓木、核安會副主委兼國原院董事長張欣、國家太空中心主任吳宗信、核安會主委陳東陽、中華核醫學會理事長王昱豐及清大原子科學院院長江啓勲等均一同出席。



國原院70MeV中型迴旋加速器館動土 盼極大化醫療應用嘉惠市民


王副市長指出,原子科技是臺灣科技發展重要的一環,期許未來在各領域都能更廣泛的應用;這是他第三度參與迴旋加速器動工、興建及啟用過程,相信這些經歷,將有助於本案各項應用工作的推動,讓臺灣科技產業走向全世界。



國原院70MeV中型迴旋加速器館動土 盼極大化醫療應用嘉惠市民


國家原子能科技研究院長高梓木表示,本加速器館為地下一層樓、地上三層樓,總建築面積約8千平方公尺的場館,涵蓋一座加速器室、固體與氣體靶室、質子與中子實驗室等,預計兩年半建置完成,並進行一年半的測試後啟用。


高院長指出,70MeV中型迴旋加速器能量強大,電流是一般醫用的一千倍以上,可有效在短時間內檢驗出晶片之軟錯誤及硬錯誤率,檢驗範圍囊括太空中心低軌道衛星、車用晶片及相關半導體晶片等;團隊亦持續研發核醫藥物、太空及航空應用,盼將國內研發技術推向新的里程碑。


核能安全委員會副主委兼國原院董事長張欣表示,國原院本次將30MeV提升至70MeV中型迴旋加速器,大幅提升核醫製藥量能,並從製成診斷藥物邁向治療藥物領域,著手於創新研發及深耕技術,盼進一步擴及生醫、農業及太空技術應用,推動國家研究發展進程。


核安會主委陳東陽表示,此工程為國內具指標性的質子與中子設施,過去國原院在30MeV已有相當經驗,70MeV則補足30MeV至70MeV間科學研究與產業應用的缺口,對核醫、製藥、產業、太空、國防及半導體發展有很大助益,70MeV是為期四年的國家建設計劃,經費約20億元,感謝國科會及國發會對基礎建設的投資,盼工程能如期如質完工。


經發局表示,70MeV中型迴旋加速器建置完成後,除了可引進新穎技術充分研製與生產醫用重要放射性同位素與核醫藥物,並將應用於腫瘤治療與診斷,扶植業界進軍全球生技醫藥市場;此外,市府持續推動「地方產業創新研發推動計畫」,協助中小企業投入創新研發、技術深化轉型升級等,全面帶動桃園經濟發展。(圖:新聞處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀