臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-11 | news586

高雄大學《卓越講座》經濟部司長莊銘池能源與產業淨零轉型


高雄大學《卓越講座》經濟部司長莊銘池能源與產業淨零轉型


【News586/記者張淑慧報導】國立高雄大學《卓越講座》今(11)日邀請經濟部綜合規劃司司長莊銘池,以「起來行動!能源與產業的生成式淨零轉型」為題進行演講,指出淨零改變企業競爭與獲利模式,綠色永續轉型成為全球未來共識,在此潮流下,台灣戰略思維就是要爭取進入全球淨零領先群,且務實建構淨零路徑、尋找無碳商機。


高雄大學校長陳月端主持講座並致頒莊銘池感謝狀,表示「淨零」是趨勢,更將改變世界經貿版圖,我國不只把淨零作為「2050淨零排放(Net Zero 2050)」政策並且還立法,也就是納入《氣候變遷因應法》,如何有效推動?經濟部提出具體行動方案,將數位轉型、生成式AI等新興科技導入(Net Zero 2050)解方,令人拭目以待。

高雄大學《卓越講座》經濟部司長莊銘池能源與產業淨零轉型

高雄大學校長陳月端(左)主持《卓越講座》並致頒經濟部綜合規劃司司長莊銘池感謝狀


莊銘池說明,減碳已是企業永續發展需面對的基本議題–為因應歐盟碳邊境調整機制(CBAM)與國內碳費徵收,企業需在產品生產過程中納入減碳考量、降低碳成本、方能提高市場競爭力;再者許多國際大廠均已提出淨零承諾,減碳已然成為供應商參與國際供應鏈的門票。


莊銘池接著指出,企業面臨淨零轉型不只要以正面態度應對,更可將其視為綠色商機。在碳有價化的前提下,任何可減碳的產品與服務,均能產生價值,企業若能找到自身產品的減碳價值,或研發出低碳產品,就能搶占淨零商機。


面對能源與產業的淨零轉型,莊提出「生成式」策略, 強調善用AI、大數據等數位科技,除了提升企業韌性與彈性,以面對淨零的不確定性與動態風險外,同時提升能源使用率及製程效率。採用這種一步到位的轉型方式,幫助企業同時達到數位化及淨零化,以提升企業國際競爭力。


莊銘池為國立臺灣大學環境工程(學)系博士,曾任新北市政府經濟發展局專門委員、經濟部能源局綜合企劃組副組長、組長、及經濟部參事兼研究發展委員會執行秘書,現為經濟部綜合規劃司/淨零辦公室司長,專長為氣候變遷減緩與調適、能源政策與安全評估、及碳盤查。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀