臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-17 | news586

桃園長照偏鄉服務零距離 提供身心障礙者在地化服務


桃園長照偏鄉服務零距離 提供身心障礙者在地化服務


【News586/記者彭慧婉報導】桃園市總面積約1,220平方公里,其中復興區為山區面積廣大,占桃園市土地總面積28.73%。為照顧復興山區居民長照需求,衛生局於前、後山皆設有照顧管理中心分站,就近提供身心障礙者、50歲以上失智者、55歲以上原住民及65歲以上之失能者在地化、可即性的長照服務。



桃園長照偏鄉服務零距離 提供身心障礙者在地化服務


現年61歲的泰雅族鍾女士,居住復興區海拔高1,200公尺的哈嘎灣部落,因先生早逝,獨自務農含辛茹苦撫育未成年子女,眼看生活漸入佳境時,因車禍致右側手臂與大腿皆骨折,日常生活無法自理,擔心因住家位於偏遠地區,子女若需來回奔波照顧,將會造成子女負擔與不便,對生命與生活失去希望及信心。



桃園長照偏鄉服務零距離 提供身心障礙者在地化服務


桃園市政府衛生局長期照顧管理中心掌握訊息,當日即啟動訪視評估失能等級,並於短時間內媒合復興區在地長照服務單位,至家中提供日常生活照顧服務,並安排專業職能治療人員規劃身體復能計畫。在長照服務團隊持續的鼓勵及陪同下,鍾女士最終恢復過往的行動能力,內心不再感到徬徨無助。鍾女士說,身體康復後已無長照服務需求,但由衷感謝那段最無助的時候有長照即時的協助,加上如家人般的服務人員溫暖的心理支持陪伴,即使在偏鄉山區,仍接收到長照零距離的服務。


衛生局再次提醒民眾,65歲以上長者、55歲以上原住民、領有身心障礙者證明及50歲以上失智症患者有長照需求,請於上班時間撥打1966長照服務專線,或可至桃園市各區公所、衛生所、各照管分站提出申請,將有照管專員親自到宅評估,如符合長照服務失能等級,可依需求提供長照2.0照顧-居家及專業服務、交通接送服務、輔具及居家無障礙環境改善服務及喘息服務,即使聘有外籍看護工也可以申請長照服務。(圖:衛生局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀