臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-19 | news586

馬祖旅台藝術家聯展–「結藝桃園」 共話鄉情、節奏質美的藝術饗宴

馬祖旅台藝術家聯展–「結藝桃園」 共話鄉情、節奏質美的藝術饗宴
參與「結藝桃園─馬祖旅台藝術家聯展」的藝術家和貴賓們合影。

【News586/記者彭慧婉報導】馬祖旅台藝術家畫會首次於桃園舉辦「結藝桃園─馬祖旅台藝術家聯展」,該展自6月13日起至6月30日在桃園文化局3樓第一展覽室展出。展出60件作品,期望透過多元媒材與主題作品和桃園鄉親交流,也增進大家對馬祖地區風土民情、文化藝術風貌的了解。



馬祖旅台藝術家聯展–「結藝桃園」 共話鄉情、節奏質美的藝術饗宴


策展人曹松清表示,該畫會成立的宗旨在推廣藝術生活,結合馬祖原鄉的風情,透過藝術交流達到文化素養的提升。會員作品有著濃厚人文情懷與大自然風采,融合作者內心情感且進一步連結觀者。據統計,在桃園的馬祖人數達6萬,是原鄉的5倍,桃園成為馬祖人的第二故鄉。期望展出能促進觀者對馬祖藝術人文的了解,凝聚鄉親情誼、共話鄉情,這是一場具有同頻共鳴、節奏質美的藝術饗宴。



馬祖旅台藝術家聯展–「結藝桃園」 共話鄉情、節奏質美的藝術饗宴
桃園市政府文化局主任秘書 張至敏致詞。

馬祖旅台藝術家畫會成立於民國108年,之前在淡水的淡江大學、台北的國立臺灣藝術教育館、南竿的馬祖民俗文物館展出,這次是首次到桃園。參加的藝術家有:劉玉燕、周碧玉、陳合成、林國勇、江善峰、曹松清、陳品言、鄭愛華等。內容含蓋水墨、書法、油畫、水彩、錄像和互動裝置等。


其中,劉玉燕展出8幅作品,不同題材,精彩度及質感躍然紙上,所蘊育的豐沛生命力,令人驚豔。周碧玉以花為主題,色彩繽紛、花型多樣;新作品春夏秋冬四重奏,相當有視覺感。陳合成其作品描繪馬祖地區獨特的花崗岩地形景觀,在長年風化與巨浪的沖擊作用下,嶙峋的岩石和礁嶼,散發出獨特的象形美感。林國勇的作品以印象派寫意的水彩為主,融合東方水墨的底蘊,表現出水和彩變化的氛圍。


江善峯的作品承自北宋到元文人畫的表現形式,加上個人的表現手法與原鄉情懷的元素,呈現原來的意境與山石肌理,完成心中的原生環境再現。陳品言作品呈現出馬祖島嶼的閩東特殊文化及對故鄉濃烈的情感;島嶼筆記系列是對原鄉情感的呈現。曹松清的作品以馬祖花崗石為肌理,專注創作故鄉主題,以當代藝術色彩匯集平塗、肌理和複合媒材的體會。鄭愛華在藝術創作富有個人理念,以玫瑰、百合來詮釋心情,生活中細膩幽微的心境變化,都在畫布中呈現出來。(圖:馬祖旅台藝術家畫會提供)

最新社會新聞

延伸閱讀