臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-22 | news586

茂管處「部落廚藝學校料理秀」神山部落的四餐飲業者展現在地好風味

茂管處「部落廚藝學校料理秀」神山部落的四餐飲業者展現在地好風味
50名民眾組成的「地方美食家」齊聚屏東縣霧臺鄉神山社區品嘗在地料理職人好手藝。

【News586/記者張淑慧報導】交通部觀光署茂林國家風景區管理處於113年6月22日在屏東縣霧臺鄉神山社區舉辦首次的「部落廚藝學校人氣料理秀」。活動邀請了SAMA食堂、魯凱百步蛇風味餐廳、拉姆生活體驗館、黑妞的店等四家神山部落餐飲業者參與,現場展示他們的廚藝。無國界環境料理師阿海納擔任專業評審,並邀請了50名「地方美食家」到場品嚐四家業者的在地美食。這次活動讓大家一同品嚐在地好風味,也為心中喜愛的部落廚藝學校業者加油打氣!


茂管處長期致力於協助原鄉部落觀光產業,其中位於屏東縣霧臺鄉的「部落廚藝學校」提供了一個特別的體驗。這裡不僅僅是一所學校,更是以料理為核心的五感系列體驗遊程。遊客可以由當地族人帶領,走進田野,認識魯凱族常見的食材,例如假酸漿葉、山芋頭、小米等,親自採摘並學習料理。這樣的體驗結合了食農教育、部落文化和永續理念,讓遊客能夠感受魯凱族的飲食文化和生活智慧。

茂管處「部落廚藝學校料理秀」神山部落的四餐飲業者展現在地好風味

50名民眾組成的「地方美食家」齊聚屏東縣霧臺鄉神山社區品嘗在地料理職人好手藝。


自從107年開始,茂管處已經舉辦了四屆「部落廚藝學校競賽」,以選拔有意願參與體驗服務的餐飲業者。同時,透過進階培力課程來提升業者的餐飲服務品質,增強競爭力。而本次的「部落廚藝學校人氣料理秀」是首次舉辦,改變了以往的競賽形式,邀請了過去年度競賽優勝者以及常態接待廚藝學校遊程的業者參與。

茂管處「部落廚藝學校料理秀」神山部落的四餐飲業者展現在地好風味
「最佳擺盤獎」-「拉姆生活體驗館」的「Amani(就是這一味) 食藝憶原味」包含主菜、甜點


神山部落的四家優秀餐飲業者包括「SAMA食堂」、「魯凱百步蛇風味餐廳」、「拉姆生活體驗館」與「黑妞的店」,於料理秀上展現出色的創新與巧思。這些業者展現了部落廚藝學校的「可食地景」、「沉浸式五感體驗」、「特色料理」等特色,讓評審與民眾讚嘆不已。其中「魯凱百步蛇風味餐廳」以其「巴冷公主的下午茶」贏得了「最佳風味獎」,該料理以火龍果及南瓜創造出美麗的色彩,並搭配自家蜂蜜飲,讓人滿口原味。

茂管處「部落廚藝學校料理秀」神山部落的四餐飲業者展現在地好風味
「SAMA食堂」展現部落廚藝學校獨有的互動特色


另外,「SAMA食堂」以部落美食中的經典料理吉拿富,並帶領民眾一起製作新鮮火龍果醬,讓民眾能享受到冰涼消暑的火龍果特調氣泡飲,並能帶走自己做的果醬,獲得「最佳互動獎」。「拉姆生活體驗館」的「Amani(就是這一味) 食藝憶原味」,將植物知識與魯凱文化記憶帶入料理,短時間內完成了一個完整的套餐,獲得「最佳擺盤獎」。「黑妞的店」則以創新手法製作三色地瓜酥捲,並配上自家烤肉和愛玉,鹹甜兼具,深受大人小孩喜愛,不僅獲得「最佳創意獎」,也獲得了民眾票選最高票的「最佳人氣店家」。


茂管處簡慶發處長表示,霧臺鄉部落廚藝學校體驗為廣受國內外遊客喜愛的部落深度旅遊,更榮獲2023年亞太及臺灣永續行動銀獎及銅獎肯定,本次活動期望以活潑趣味的「料理秀」形式,呈現廚藝學校的「精華」,讓更多人認識「部落廚藝學校」遊程特色,也歡迎大家向部落遊程窗口預約遊程,直接體驗部落廚藝學校「從山間到舌間」的魅力。

更多部落遊程資訊,可至茂管處官網(https://www.maolin-nsa.gov.tw/)查詢,或追蹤「Fun 心遊茂林(茂林國家風景區)」 Facebook 粉絲專頁(https://www.facebook.com/Fun.Maolin/),獲得最新活動消息,也可洽「神山部落」Facebook 粉絲專頁(https://www.facebook.com/shenshan99)報名「部落廚藝學校」體驗遊程。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀