臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2020-01-05 | 台灣好報

城消增添救護新利器 有效提昇到院救活率

金城消防分隊執行108年度到院前緊急救護案件,整年度執行各類型救護案件總計1,057件,因金城鎮設籍人口數為各鄉鎮之最,因此救護總量幾乎佔金門地區1/3以上。其中執行到院前無呼吸、心跳的OHCA案件,計21件,經過消防人員實施到院前心肺功能停止急救之患者,康復出院人數計2人 ,成功拯救人命2人,此端賴分隊精實的訓練及裝備的提昇,讓救活率逐年提昇。

金門縣消防局(108)年由民間廠商捐贈乙組【自動心肺復甦機】(LUCAS),並分配予設籍人口數及救護案件最多的金城分隊,希望能充分發揮設備功能,有效提昇到院前救護存活率。緊急救護是攸關人命的重大作為,患者常在救護車上面臨生死大關,而救護車內的空間其實只有一坪大小,在這有限空間會增加救護的困難。【自動心肺復甦機】不僅能持續提供OHCA患者高品質CPR,亦能在救護人員搬運及送往醫院期間不間斷的施予CPR,降低患者在送醫過程中的風險,並提升到院前緊急救護的執行效率。

【自動心肺復甦機】(LUCAS)是一類以機械代替人力實施人工呼吸(機械通氣)和胸外按壓等基礎生命支持操作的設備。可分為電動式心肺復甦機和氣動式心肺復甦機2種。此類設備可提供高水準無間斷的人工迴圈和通氣支持,方便攜帶,可移動式的心肺復甦機被用于院前急救中,即使在轉運患者的過程中,其工作也不會受到明顯影響。

根據醫療研究,當心跳停止沒有及時急救,4~6 分鐘腦部就會因為缺氧而受損,10 分鐘後腦部將永遠死亡。儘早的 CPR 及 AED 使用,阻斷流失生命的過程,有助於提高救回患者機會。緊急救護工作中有所謂的生命之鍊,也就是儘早打119,儘早做CPR,儘早電擊,儘早高級心臟救命術及整合性復甦後照護,這幾個環節,環環相扣,環節之間的時間越短,病患的存活率越高。佛語說:救人一命勝造七級浮屠,雖說,挽救民眾的生命是消防人員的使命與責任,但消防局早期銜命辦理到院前緊急救護工作,曾因人力、資源的不足,鮮少能予以病患所亟需的相關急救處置,而只是以搬運病患為主;經過多年來的努力擴增相關設備及人員充實,到現在對重症病患施予醫護人員層級的高級救護命術,代表相關緊急救護工作持續在進步之中。

消防局長翁宗堯表示,第一個發現患者的永遠不是救護人員,而是身旁的人,所以人人都具有基礎的CPR技能格外重要,可避免悲劇發生。為提昇緊急救護服務品質,近年消防局除積極推廣民眾學習CPR救命術外,更於108年採購Auto Pulse 5台及民間捐贈Lucas等自動心肺復甦機設備建置,來提供更優質的心臟按壓。並藉此呼籲救護資源是供緊急傷病患使用,對於濫用 119 救護資源者,可能危及患者真正需要送醫黃金時間及生命安全,消防機關救護資源有限,民眾應更加珍惜使用,不可隨意濫用,將救護資源留給真正需要急救的人。

  • 新聞關鍵字: CPR

最新社會新聞

延伸閱讀