臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-06 | 台灣好報

蘇花改全線通車 宜蘭縣長感謝工程人員

宜蘭縣長林姿妙6日上午出席「台九線蘇花公路山區路段改善計畫全線通車典禮」,除了感謝交通部同仁和全體工程團隊突破萬難、完成通車任務,並籲請中央儘快完成高鐵延伸宜蘭的政策決定,讓東部交通越來越安全方便,實現區域平衡。

台九線蘇花公路山區路段改善計畫(簡稱蘇花改)自100年1月動工,分成A段蘇澳到東澳、B段南澳到和平、C段和中到大清水,其中,蘇澳到東澳段已在107年年2月完工通車,6日通車部分為南澳至和平段與和中到大清水路段,也表示蘇花改正式完成全線通車。新路線蘇澳到東澳可節省半小時,南澳至和平、和中至大清水路段再縮短半小時,預計共可縮短一小時車程;原本蘇澳到花蓮行車時間要三小時,現在不到兩小時就可抵達。

配合蘇花改全線通車,在公共運輸方面,宜蘭縣政府特別新闢「201羅東轉運站-花蓮火車站」市區公車路線,由葛瑪蘭汽車客運與國光客運聯合營運,配合蘇花改通車同時進行試營運,該路線沿線停靠羅東轉運站、蘇澳新站、蘇澳國中、蘇澳轉運站、東澳火車站、南澳鄉公所、和平、崇德、新城火車站、北埔及花蓮火車站。試營運期間單日往返共32班次,每60分鐘一班次,單程行駛時間預定120分鐘,營運時間由早上7時至晚上9時30分,藉此活絡東部公路運輸與也讓民眾轉乘運具有更多元性的選擇。

縣長林姿妙除了感謝感謝全體工程人員辛苦付出,讓蘇花改能在過年前全線通車,提供宜花東鄉親一條更快速更安全的回家路,林縣長感性的說,希望今天的通車只是一個開始,也期待中央持續支持挹注宜蘭縣交通建設,在公路方面,加速推動台2線、台9線改善,以及國道五號接蘇花改的可行性計畫。鐵路方面,除了已核定的鐵路高架儘速完成後續程序外,高鐵延伸至宜蘭也能夠儘快完成政策決定,縣府也會強化鐵公路間的轉乘設施及公共運輸的完備,讓返鄉之路更順暢更快速。

圖一:林縣長感謝工程人員合影。

圖二:蘇花改通車情景。

圖三:行政院長蘇貞昌與宜蘭縣長林姿妙及花蓮縣長徐榛蔚隧道前合影。

最新社會新聞

延伸閱讀