臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2020-01-07 | 台灣好報

臺灣大漠總長!沈一鳴40年前執行中東秘密任務

搭乘軍用直升機迫降的沈一鳴(見圖)去年中接任參謀總長,是第八位空軍出身的參謀總長。沈曾最為人津津樂道的是,1980年代赴沙烏地阿拉伯擔任「大漠計畫」教官,也是我國首批幻象2000戰機的種子教官,曾赴法國受訓,也曾赴美國空軍戰爭學院深造,駕駛過三型主力戰機,飛行技術與學識俱佳。

1979年南、北葉門爆發戰爭,當時我邦交國沙烏地阿拉伯為避免北葉門遭赤化,出資為北葉門組建機隊,但因北葉門空軍人才與訓練不足,沙國向我尋求支援。國防部史政編譯室日前出版「鐵翼雄鷹:大漠計畫口述歷史」,訪談沈在內的14位曾參與「大漠案」的空軍官兵,內情才曝光。

根據相關資料顯示,沈一鳴當年在葉門的任務期間大約一年左右,曾轉換身分成為我國與沙烏地阿拉伯專案軍事合作計畫成員,並派駐到北葉門。沈為了化身當地人,學跟隨當地空軍留著中東男子特有的鬍鬚。

大漠計畫在1990年結束後,軍方仍以極機密予以保密數十年,直到近年才開始解密。參與大漠計畫的人員發起聯誼活動,沈一鳴也以大漠計畫成員及空軍司令身分出席活動。

沈一鳴在軍中被視為邏輯清晰,外語能力、待人處事佳,學經歷完整,深受國防部長嚴德發所倚重。沈多次參與軍方涉外事務,富有宏觀國際視野。

軍方人士說,沈一鳴生活規律,喜歡看書,好學不倦,每天都會固定運動一小時以上,體能非常好。在擔任空軍司令期間,沈體測各項成績都是滿百,也很喜歡邀媒體爬山。

沈一鳴為空軍官校68年班、空院81年班,外文能力好,代表空軍前往法國、美國深造。賴比瑞亞共和國總統泰勒於90年訪台時,沈一鳴擔任榮譽侍衛長。歷任副參謀總長、國防部常務次長、空軍司令及國防部軍政副部長,資歷完整。

擔任空軍司令期間,沈一鳴致力推動國際軍事事務交流、國機國造、聯合作戰演訓及災害防救等工作。在國防部副部長任內,沈一鳴負責對國會、考試院、監察院溝通軍人年改規畫,肩負強化對美軍印太司令部聯繫與溝通等角色。

【沈一鳴小檔案】

年齡:62歲

學歷:空軍官校68年班、三軍大學空軍指參學院81年班、美國空軍戰爭學院91年班、美國空軍戰略研究所91年班

經歷:空軍427聯隊長、空軍499聯隊長、空軍作戰指揮部指揮官、參謀本部情次長室次長、副參謀總長、國防部常次、空軍司令、國防部副部長。

最新社會新聞

延伸閱讀