臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-21 | 台灣好報

兩岸無互信 台灣人不知戰爭因何而起/張克章

張克章(退休教授)

蔡英文總統COVID-19疫情防治被認為是世界傑出三個女性元首之一,照片登上CNN網站, 4/13 蔡英文更登上美國權威商業雜誌《富比士》,但蔡英文對於兩岸直接溝通管道,卻苦於長期付之闕如。許多民進黨高層或蔡英文卻沒有機會好好看看習近平總書記,勢必對台灣經濟發展與社會運作造成嚴重後果。

故下述三項看法:

一、蔡英文或民進黨高層失信大陸

自從蔡英文總統提出「中華民國台灣」口號後,大陸一直認為蔡英文是以模棱兩可態度應付台灣或大陸人民,而民進黨高層如英系洪耀福到對岸,也看不見大陸政府要員接見,而台灣經濟部長提出中國若取消ECFA,影響台灣整體外貿金額低於5%,這亦是另一個問題;從蔡英文總統或民進黨高層角度分析,對大陸政府失信,這是一個必須考慮的重大信號。

二、七個武統信息台灣要注意

2019/5/4國際媒體報導美軍國防部指出大陸武統提出七項信息,包括:

1.台灣宣布獨立;

2.台灣未宣布,但實質獨立;

3.台灣內亂;

4.台灣獲得核武;

5.無限期延遲兩岸討論統一的對話;

6.外國勢力干涉台灣內政;

7.外國軍隊駐紮台灣

上述武統條件說,針對蔡英文做到任一項都可能造成戰爭,這也對蔡英文與其領導政府提出警告。

特別是第2項「台灣未宣布獨立,但實質獨立」或第5項「無限期延遲兩岸討論統一對話」,都是目前蔡英文正在執行中的武統「可能條件」,大陸武統看是有發生可能的說法甚囂塵上,大陸武統說就是要逼出蔡英文的「明確認知」。

三、華航改名希望台灣全民注意

國際航空運輸協會(IATA)分別來自約120個國家,其定期國際航班客運量約占全球的83%,國際航協支持航空公司活動,並提供制定行業政策和標準意見。4/14蘇貞昌說,華航改名涉及航權等種種因素,也許不是那麼簡單,但讓國家的航空公司標誌台灣,也許讓華航快一點在機身或其他部分,多點台灣標誌,交通部長林佳龍也無否認。然而看國外機場上,以華航與大陸東航在飛機外表上妝飾完全不同,可以認知若要改名,在高層上民進黨可直說就是屬於政治著眼,而華航改名專家也提出China Airlines這塊招牌就值十億美元,也需大家多注意!華航改名只能從政治著眼上要改,實際上作不到!但立法院於4/20後對華航與護照更名再戰,顯示民進黨無法擔負全責,只是長期玩弄「正名」西洋鏡。

媒體指出美軍方在18兵棋軍演中,美方一定失敗,目前美國總統川普還想競選連任,怎可能願意對大陸打仗,隨之台灣將無法贏過大陸,故蘇起說台灣人民要深知這層內幕。從前述三項解釋提出,若蔡英文只享用目前狀況,而不進一步去推動兩岸間應有互信功能,則戰爭來臨時,台灣人民一定要認知戰爭起因何在。

最新社會新聞

延伸閱讀